Томский государственный педагогический университет

ТГПУ принял участие в первом в России «Космическом уроке»

1 февраля в томском Дворце творчества детей и молодежи на первом «Космическом уроке» томские студенты и школьники вышли на связь с Международной космической станцией.

Участниками первого урока стали главные инициаторы проекта — губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, представитель госкорпорации «Роскосмос» Евгений Степанов, директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) РАН Сергей Псахье и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, ректор Томского государственного педагогического университета Валерий Обухов, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик.

Ректор ТГПУ В.В. Обухов обратился к участникам проекта: "Дорогие друзья! Школьный учитель из Калуги, основатель космонавтики Циолковский писал: «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Наш дом – огромная Вселенная. Конечно, физически невозможно добраться до его удаленных уголков, но для человеческого разума границ и пределов нет. Известные во всём мире учёные – космологи из Томского государственного педагогического университета – вместе со своими учениками изучают прошлое, настоящее и будущее Вселенной. Ваше успешное будущее – тоже предмет особой заботы педагогических вузов, поэтому именно Педагогический университет стал одним из инициаторов этого проекта. Мы раскроем перед вами историю научно-технического прогресса человечества, ведущего его к звездам, покажем роль и значение в этом процессе отечественной науки и техники. И, может быть, именно вам предстоит разгадать самые сокровенные тайны мироздания! Успехов на этом звёздном пути!"

Подготовку к этому проекту студенты и преподаватели ТГПУ начали заранее - провели серию уроков по физике с демонстрацией экспериментов в базовых школах Томска и области (Светленский лицей, Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ, школы Томской области).

Пообщаться с членами российского экипажа МКС и руководителями Центра управления полетами в подмосковном Королеве в Томский Дворец творчества детей и молодежи пришли 50 школьников — воспитанники детского клуба «Икар», учащиеся Губернаторского Светленского лицея, Кожевниковской, Зональненской и нескольких томских школ, гимназий и лицеев.

В течение 30 минут школьники в режиме online общались с космонавтами, задавали им вопросы о первых впечатлениях на орбите, о предпочтениях в литературе и любимых школьных предметах, о возможности выхода в интернет с борта МКС, научных открытиях, космическом мусоре и многом другом.

Во время сеанса связи в «классе» «Космического урока» работал 3D-принтер, разработанный учеными ТПУ и сотрудниками ИФПМ специально для работы на орбите в условиях невесомости. В будущем году этот образец инновационной аппаратуры будет отправлен на МКС для проведения испытаний.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER