Томский государственный педагогический университет

ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ ПРО СТРАШИЛУ!

(о городских семейных конкурсах на лучших знатоков сказок Александра Волкова в ТГПУ)
Приветствуя объявление ЮНЕСКО 2007 года – годом Чтения, Томский государственный педагогический университет приглашает всех заняться чтением сказок Александра Волкова, потому что знатоков ждут призы и подарки на городских конкурсах. Первый конкурс стартовал 10 декабря 2006 г. По замыслу организаторов, городской семейный конкурс осуществлялся в целях повышения имиджа томской семьи, укрепления семейных ценностей, таких, как взаимная любовь, уважение, дружба, труд, взаимопонимание, поддержка, ответственность, честность, нравственное и физическое здоровье, гордость за свою семью. Наряду с этим конкурс был нацелен на всемерное развитие творческого потенциала ребенка посредством привития любви к чтению, фантазии, художественному мастерству, ручному труду.

Подготовка и проведение конкурса способствовали объединению членов семьи для успешного участия в конкурсе и яркому проявлению творческих способностей всей семьи в самом конкурсе, возбудили интерес к совместному чтению и обсуждению сказок А.М. Волкова, повысили престиж книги, знаний и знающего человека, привлекли интерес к детскому музею писателя-сказочника и созданию городского семейного клуба любителей сказок А.М. Волкова.

Городской конкурс на лучших знатоков первой сказки А.М. Волкова привлек внимание не только семейных участников, но и школьников, осмелившихся выступить самостоятельно и посоревноваться между собой. В связи с этим организаторы конкурса объявили две равноценных номинации – для семей и для школьников. Всего в конкурсе участвовало более 70 человек, среди которых были дети от 5 до 16 лет. Что касается родителей, то их возрастной диапазон простирался от 22 до 46 лет. Большую активность проявили дети в возрастном диапазоне от 8 до 11 лет. Эти дети не только увлекаются танцами и музыкой, лыжами и коньками, пением и футболом, компьютерами и английским языком, они также любят читать книги, особенно сказки и зачастую любят читать вслух всей семьей. Отвечая на вопросы анкеты, все участники конкурса назвали своми любимыми героями Элли и Тотошку, Страшилу и Дровосека, Смелого Льва и Кагги-Карр и единодушно пожелали – «Побольше таких конкурсов!»

Первыми суперзнатоками сказки А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» стали семья Титовых и учащийся 4-го класса средней школы № 43 Роман Стифутин.

         Во II городском семейном конкурсе на лучших знатоков сказки А.М. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» 28 января 2007 г. участвовали 22 томские семьи, а всего детей-участников оказалось 35 человек. Элли и Страшила сердечно приветствовали старых и новых друзей. В этот раз в гости к ребятам «прилетели» филин Гуамоколатокинт и ворона Кагги-Карр из зоологического музея ТГУ, о которых очень интересно рассказал директор музея С.С. Москвитин. А потом участники (кто быстрей!) побежали отгадывать загадки, кроссворды, раскладывать лото. Стол поделок удивил разнообразием и фантазией. Так, Софья Литвинова сделала ворону Кагги-Карр из черного меха, Наташа Власова добавила к меху еще ткань и пуговицы, а Юля и Алена Лиховодовы употребили в дело даже «кудрявые» макаронные изделия. У Юли Протасевич получился замечательный желтый пластилиновый лев с пышной гривой из бумаги и макаронов. Данила Бирюков сделал оригинального Страшилу, из-под шляпы которого торчала макаронная «солома», а Валя Хлебнова сделала симпатичную ворону из меха. Внимания жюри удостоились также поделки семьи Концыбко, Саши Рогожкина, Дениса Суха, Иры Протасевич, Германа Городнева, Насти Ковыревой, Рафаэля Мнацаканяна. А победителями конкурса поделок были признаны самими ребятами Маша Малащенко, которая вместе с мамой Людмилой Николаевной сделала красавицу Кагги-Карр с кистью винограда, а также Виктор Зайцев, создавший из разноцветного пластилина настоящего Дина Гиора.

            А главный конкурс на лучшее знание сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» выявил большое количество ребят, отлично знающих сказку, но лучшими – суперзнатоками – стали семья Негодиных (семилетний Артем с мамой Татьяной Владимировной и папой Сергеем Александровичем) и Юля Протасевич (9 лет). Приз зрительских симпатий получил Денис Романько. Хорошие знания сказки показали также Ира Протасевич, Иван Рубцов и Настя Полякова. В семейном конкурсе призовые места заняли семьи Концыбко, Лиховодовых и Сух.

            Изюминкой этой встречи стал первый красочный номер собственной детской газеты клуба любителей сказок Александра Волкова «Изумрудик». Скоро, уже во втором номере этой газеты, появятся первые статьи юных писателей и поэтов.

            А впереди новый конкурс по сказке Александра Волкова «Семь подземных королей». Ждем всех желающих победить (в том числе и студентов) 25 февраля 2007 г. в Актовом зале ТГПУ в 12-00.

 Директор музейного комплекса ТГПУ   Т.В. Галкина

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER