Томский государственный педагогический университет

Первая международная студенческая конференция на ФИЯ. Традиция заложена.

27 февраля на факультете иностранных языков ТГПУ прошла Международная студенческая научно-практическая конференция «Иностранный язык и межкультурная коммуникация». В наши дни конференции – не новость, но для ФИЯ эта конференция имеет немаловажное значение. Почему? – спросите вы… Дело в том, что, во-первых, это первая студенческая конференция, во-вторых, её инициатором и организатором является сам факультет иностранных языков, а в-третьих, уже первая студенческая конференция получилась не факультетской, не вузовской, а международной! Почти 50 студентов с I по V курс подготовили статьи, которые вошли в сборник материалов конференции, из них 40 человек представили свои доклады на конференции.
И так… В последний вторник зимы 2007 года 27 февраля после регистрации участников декан факультета иностранных языков Ирина Евгеньевна Высотова в торжественной обстановке открыла не только конференцию, но и новую страницу в истории ФИЯ. Теплые слова приветствия, обращение к участникам – как к «судьбоносным» студентам никого не могли оставить равнодушными в то раннее утро. Работа конференции велась одновременно в трех секциях: «Актуальные проблемы теории и методики преподавания иностранных языков и культур», «Актуальные проблемы современной лингвистики» и «Страноведение и лингвострановедение». Каждый доклад активно обсуждался неутомимыми студентами и строгим жюри, в которое входили председатель оргкомитета конференции И.Е. Высотова, председатели секций О.Н. Игна, Н.В. Полякова, Е.А. Крюкова, заведующие кафедрами Л.Г. Ананьева, Л.А. Петроченко, а также преподаватели ФИЯ Т.И. Феофанова, С.Н. Татарченко и другие. Все отмечали актуальность и новизну тем, представленных на конференции докладов, что значительно усложнило задачу жюри при выборе лучших из них. На закрытии конференции участники, наконец, услышали имена достойнейших.
Так в секции «Актуальные проблемы теории и методики преподавания иностранных языков и культур» был отмечен доклад студентки IV курса Русланы Апалихиной на тему «Теоретический аппарат описания коммуникативного поведения» (науч. руководитель Л.Г. Ананьева). В принципе, это неслучайно, ведь Руслана работает над данной темой уже не первый год, и результаты подробного исследования огромного количества материала, конечно, налицо.
Жаркая дискуссия развернулась на самой многочисленной секции «Актуальные проблемы современной лингвистики». Какие только вопросы здесь не были затронуты: лексические заимствования, значения и истоки фразеологизмов, компьютерный сленг, рекламные слоганы, переводы современных песен, переводческая скоропись и многие другие. В конце концов жюри определили двух лидеров, ими оказались студентка III курса Мария Тоноян с докладом на тему «Особенности репрезентации концепта «дружба» в английском и русском языках» (науч. руководитель Н.В. Полякова) и студентка II курса Юлия Черникова с докладом на тему «Австралийский вариант английского языка» (научн. руководитель Е.Г. Агафонова).
Где только не побывали участники секции «Страноведение и лингвострановедение»! В Тауэре видели королевские драгоценности, совершили променад по садам Великобритании, познакомились с самыми читаемыми СМИ в Англии, восхищались изделиями из всемирно известного Мейсенского фарфора, посетили святилища образования и науки – университеты Оксфорд и Кембридж, обсудили страны Евросоюза… Особо же были восприняты доклады студенток первого курса Юлии Красник на тему, демонстрирующую нам яркий пример террористического акта из истории человечества, «Пороховой заговор» (науч. руководитель Е.Н. Саржина) и Анастасии Тимофеевой на тему, «Немецкий язык в мировом языковом пространстве и его диалекты» (науч. руководитель Т.А. Кулакова), где были представлены вехи истории немецкого языка, раскрывающие загадку удивительного многообразия и диалектов Германии.
Стоит отметить и тот факт, что сборник материалов конференции организаторам удалось выпустить заранее, поэтому уже перед началом конференции участники с нескрываемой гордостью листали сборник с собственными творениеми.
В заключении хочется поблагодарить организаторов конференции, а именно деканат ФИЯ и кафедру перевода и переводоведения, и, конечно же, всех студентов, представивших свои работы на конференции, и их научных руководителей, оказавших огромную помощь и поддержку в работе будущих ученых! Остается только пожелать студентам новых творческих идей, плодотворной работы в выбранном научном направлении и, конечно, очередных актуальных статей! Итак, начало положено – старт удался! Факультет намерен сделать подобную конференцию традиционной, так что, можно смело подавать заявки на следующую II студенческую научно-практическую конференцию «Иностранный язык и межкультурная коммуникация - 2008». Студенты, вперед!

Ассистент каф. перевода и переводоведения,
член Оргкомитета конференции,
Татьяна Александровна Кулакова

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER