Томский государственный педагогический университет

Международная Олимпиада

Впервые в истории педагогического университета (как впрочем и всего Томска) 9 апреля состоялась международная Олимпиада по физике, в которой соперниками студентов физико-математического факультета факультета ТГПУ были их сверстники из университета г. Пемброук (штат Северная Каролина). Волнение было велико, как с той, так и с другой стороны. Возможно, что американские студенты волновались за результаты Олимпиады больше, чем томичи. Чем иначе объяснить тот факт, что в Пемброукском университете нашлись всего лишь 6 храбрецов, Зато в команде ТГПУ насчитывалось 9 человек, причем, больше половины из них – девушки. Американцы, возможно, не желая рисковать, включили в свою команду всего лишь одну представительницу прекрасного пола. Она-то и показала самые лучшие результаты в своей команде.
Олимпиадные задания были подготовлены совместными усилиями. Источниками послужили российские и американские учебники по физике, а также и стандартные тесты по общей физике, которые используются в учебном процессе в американских университетах (GRE). Наряду с обычными, студентам (и нашим, и американским) предлагались и задачи повышенной сложности. Да такие, что даже преподавателям для их решения понадобилось не менее получаса. С ней не смогло справиться и большинство студентов. Но если вспомнить, что у всякого правила имеются исключения, то и среди участников Олимпиады отыскался вундеркинд. Самые громкие аплодисменты при подведении итогов достались капитану команды ФМФ ТГПУ Тимофею Снегиреву.  Сергей Гоголев и Алена Багнян разделили на двоих второе место. Мало того, наши физики одержали победу и в командном зачете. И мы и американцы, благодаря Интернету, знали лучшие работы обеих команд, и наши гости – профессора Д`Арруда и Холмс увезли с собой награды (механические головоломки) предназначенные американским сверстникам.
Как сказал председатель оргкомитета, проректор ТГПУ по международным связям, профессор Владимир Яковлевич Эпп, победа студентов физико-математического факультета педагогического университета подтвердила тот факт, что томичи лучше, чем их американские сверстники из г. Пемброук, знают общую физику.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER