Томский государственный педагогический университет

Информация для культурологов и экономистов.

Вышла из печати книга Александра Долгина «Экономика символического обмена».

Как культура функционирует в условиях рынка?
Как угодить индивидуальному вкусу?
Кому выгодны распродажи модной одежды?
Как использовать деньги во благо культуре?
Копирайт или копилефт?
Благосостояние растет – а что со счастьем?
Что влияет на качество произведений?
Сколько стоит человеческое внимание?
Откуда берутся звезды и для чего они нужны?

В книге рассматривается ряд острейших проблем:

1. Ограниченной работоспособности денег в культуре. Деньги в этой сфере измеряют далеко не все. За рамками учета оказываются такие важнейшие вещи как потраченное время, эмоции, удовольствие человека. В итоге, работая на поле культуры, экономическая мысль часто оказывается беспомощной. Это порождает ряд проблем следующего уровня: невозможность посчитать результат в культуре; ситуацию однородных цен, при которой хорошие и плохие товары стоят одинаково.

2. Проблема выбора произведений по вкусу. В отсутствие ценовых сигналов о качестве товаров культуры, издержки навигации перекладываются на покупателей.

3. Проблема качества в культуре. Из-за того, что критерии качества в культуре не ясны, производители берут плату только за доступ к контенту, а не за его качество. Поставщики оказываются не заинтересованы в повышении качества своей продукции – в итоге уровень товаров и услуг снижается.

Обозначив эти и другие проблемы, Александр Долгин закладывает основу новой ветви экономики – экономику символического обмена, вводящую в оборот личностные ресурсы человека. Для работы с этими непривычными ресурсами автор предлагает создать новый сервис, позволяющий учитывать впечатления людей от прочитанных/увиденных/услышанных произведений и за счет этого выдавать рекомендации по новым товарам. Принцип, лежащий в основе подобного сервиса, сродни хорошо знакомому механизму людской молвы - только автоматизированному. Рекомендации генерируются с помощью подбора вкусовых единомышленников. Сервис спроектирован и проходит сейчас стадию бета-тестирования. Таким образом, автор предлагает новый инструментарий, необходимый для экономических преобразований в сфере культуры.

Приглашаем вас ознакомится с книгой и поучаствовать в читательском форуме на сайте http://www.artpragmatica.ru/book/ .

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER