Томский государственный педагогический университет

Представители ПК ТГПУ встретились с коллегами на конференции в РИА Томск

Ежегодная конференция, посвященная итогам приемной кампании в томских вузах, прошла сегодня, 5 августа, в стенах информационного агентства РИА Томск. С коллегами из университетов Томска встретился Андрей Юрьевич Михайличенко, директор департамента по новому набору и социальной работе ТГПУ. Несмотря на то, что впереди абитуриентов ждет еще одна волна зачислений, большая часть студентов-первокурсников (80% из числа поступающих) уже определены всеми вузами города. Этот факт позволил провести ориентировочные итоги приемной кампании 2016 года, которыми и поделились на конференции представители вузов.

А.Ю. Михайличенко: "По количеству поданных заявлений ситуация в Томском Педагогическом остается стабильно на высоком уровне. Самыми рейтинговыми стали такие направления, как Педагогическое образование, профили «История» и «Обществознание» (почти 11 человек на место); на втором месте Специальное (дефектологическое) образование, профиль «Логопедия» (более 7 человек на место); Педагогическое образование «Физическая культура» (более 6 человек на место).

В этом году заметно увеличилось количество лиц, предоставляющих оригиналы документа об образовании: то есть, если в прошлом году это было около 30-35% от общего числа заявлений, то сегодня количество составило более 50%. Это объясняется тем, что мы продолжаем активно работать с органами образования Томской области и районов, продолжаем мониторить ситуацию потребности кадров на местах конкретных школ. Соответственно, в этом году у нас большое количество заявок на целевое направление, что позволило нам в Министерстве согласовать целевой набор до 50% по всем уровням и направлениям очной и заочной форм обучения. Зачисление абитуриентов по целевому набору очной формы уже состоялось. Конкурс составил около двух человек на место, всего было зачислено 158 студентов. Средний балл абитуриентов значительно выше, чем в прошлом году. Чуть позже на целевое направление будут зачислены абитуриенты, поступающие на заочную форму обучения, а также в магистратуру. Набор по целевому направлению (очная форма, бакалавриат) от общего количества мест составил 44%. Процент по заочной форме и магистратуре, наверняка, будет чуть выше.

Что касается географии поступающих, в основном это Томская область и абитуриенты из регионов (всего представлено около 15 регионов, лидер - Кемеровская область). Уже зачислены абитуриенты из Казахстана и других республик Средней Азии. Среди первокурсников есть, конечно, представители стран дальнего зарубежья: Индонезия, Китай, Монголия и Вьетнам. Эти студенты поступили как по квотам (международному соглашению), так и на общих основаниях.

Об особенностях этого года: в ТГПУ на историко-филологическом факультете будет учиться студентка из Феодосии. Также в ТГПУ будет зачислен сурдлимпийский чемпион 2015 года, вратарь хоккейной команды России. Он будет обучаться на заочной форме, так как является действующим спортсменом".

Помимо подведения итогов первой волны приемной кампании 2016 ТГПУ, Андрей Юрьевич ответил на вопросы журналистов, которые интересовались ситуацией с общежитиями вуза, а также приоритетным выбором направлений подготовки среди абитуриентов, поступающих в Томский Педагогический из других стран. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER