Томский государственный педагогический университет

Победители Всероссийского конкурса

 Недавно в Москве в Красном зале нового здания Президиума Российской академии наук состоялось награждание победитетелей Всероссийского конкурса на лучшую научную работу, проводившегося в рамках государственной программы «патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». На конкурс были представлены 54 научных работы из разных городов России. 12 работ были отмечаены дипломами, некторые получили Почетные грамоты.

В числе лучших исследований на патриотическую тему Почетным дипломом Российской Академии наук и денежной премией была награждена научная работа доцентов кафедры Отечсственной истории ТГПУ Снегиревой Людмилы Илларионовны и Сафоновой Татьяны Анатольевны под названием «Во имя Победы: эвакуация гражданского населения в Западную Сибирь в годы Великой Отечественой войны в документах и материалах», в трехтомах. Это тематическое юбилейное издание, посвященное одной из слабо изученных научных проблем, является уникальным по составу документов и многообразию отраженных в нем проблем. Оно насчитывает 1132 страниц, содержит одкументы из 10 крупнейших архивов страны (включая центральные). В нем дан анализ документов, обобщены статистические данные и составлены многочисленные таблицы по неопубликованным материалам.

Первый том «Исход» посвящается вопросам эвакуации населения в Западную Сибирь, его приему и размещению. Второй том «На сибирской земле» рассказывает о работе политико-государственных структур по созданию условий для жизни и трудовой деятельности эвакуированных граждан. Третий том «Спасенное детство» раскрывает вопросы детской эвакуации. Общая редакция всего выпуска осуществлена кандидатом исторических наук, доцентом Снегиревой Л.И.

Авторы стремились не только расширить документальную базу для дальнейшего изучения проблемы, но привлечь к ней широкое внимание общественности, так как эвакуация была одновременно подвигом и драмой миллионов людей, тяжелейшим психологическим, материальным и физическим испытанием, проверкой на прочтность, которую они выдержали.

Глубокий и объективный анализ проблемы эвакуации населения помогает понять особенности существовавшего в те года строя и оценить степень его жизнеспособности в экстремальных условиях. Изучением вышеназванной проблемы имеет ярко выраженный социально-политический и морально-нравственный аспект, так как тыл снабжал фронт не только дивизиями, вооружением, продовольствием, но и, приютив сотни тысяч эвакуированных, втом числе и детей, сохранили им жизнь. А это сыграло принципиально важную роль в послевоенномвоспроизводстве населения страны. В экстремальных условиях решались задачи, отсящиеся к проблеме сохранения нации.

Сегодня углубленное осмысление рассматриваемой проблемы имеет не только научное, но и общественно-политическое звучание, как и в целом изучение всего периода советской истории, составной частью которого была эвакуация. Правдивое освещение этих вопросов является актом общественного сознания.

Невероятно, но факт, что в 1941-1942 годах в тяжелейших условиях первого периода войны наблюдался порядок. Эшелоны, несмотря ни на что, доходили до места назначения.

Были ошибки, потери, но были и подвиги, заслуживающие общественного признания и понимания. Именно это признание авторы-составители научной работы доценты Снегирева Л.И. и Сафонова Т.И. и попытались документально продемонстрировать для потомков в своем трехтомном исследовании «Во имя Победы: эвакуация гражданского населения в Западную Сибирь в годы Великой Отечественной войны в документах и матераилах», которое получило столь высокую оценку Российской Академии наук.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER