Томский государственный педагогический университет

Интервью с ректором ТГПУ.

1. Валерий Владимирович, мы знаем, что в ТГПУ  любят праздники. Помимо традиционных для всех вузов профессиональных праздников, таких как 1 сентября, день науки и др., педагогические вузы, наверное, отмечают еще и День учителя. А как 1 июня – день защиты детей?

Действительно, мы стараемся использовать любой достойный повод для  праздника. И это осознанная политика. Мы готовим будущих учителей, которые должны уметь нести детям не только знания, но и радость, как важнейший элемент воспитания. Именно учитель создает атмосферу в школе. К радостному светлому человеку дети тянутся, легче воспринимают от него знания, стараются ему подражать. Праздничными мероприятиями в вузе мы учим своих студентов организации воспитательной работы в школе.
 Что касается 1 июня. Это детский праздник и мы должны подарить его детям. По инициативе нашего студсовета студенты ТГПУ запланировали ряд праздничных мероприятий. Помимо нашей традиционной детской программы в городском саду, запланированы посещение с подарками и игровыми программами подшефного детского дома и, возможно, проведение совместно с ТЮЗом благотворительного праздничного спектакля с участием наших студентов для детей с ограниченными возможностями.
 Кстати, с ТЮЗом у нас установились очень добрые партнерские отношения. Например, совместными усилиями создан спектакль по мотивам сказки нашего выпускника А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Вот уже почти полгода этот спектакль идет с аншлагом и с неизменным участием наших студентов.

2. Это все прекрасно, но может возникнуть вопрос – не сводится ли учебный процесс в ТГПУ преимущественно к подготовке эдаких массовиков-затейников? Школа сегодня очень требовательна к качеству в первую очередь предметной подготовки.

Вы совершенно правы – школе действительно нужны квалифицированные учителя-предметники. И хотя традиционно именно мы готовим лучших учителей для региона – так  в областном туре Всероссийского конкурса «Учитель года-2007» все финалисты наши выпускники – мы понимаем необходимость постоянного совершенствования учебного процесса с учетом современных требований.
По нашей инициативе вот уже третий год подряд Ассоциация педагогических вузов Западно-Сибирского федерального округа проводит предметные студенческие олимпиады. Подготовка к этим конкурсам - важный стимул повышения качества обучения студентов. Этой же цели служат внутривузовские конкурсы на лучшие студенческие группы, победителей которых помимо морального поощрения ждут серьезные призы. В вузе введена система постоянного мониторинга текущих и остаточных знаний, создана своя оригинальная система автоматического тестирования. В рамках государственных стандартов уже четвертый год осуществляется внутренняя реформа учебного процесса, в частности, педагогических практик. Рамки газетного интервью не позволяют детально описать содержание проводимых преобразований. Поэтому остановлюсь на результатах. Пока, естественно, предварительных. Во-первых, улучшилась качественная  успеваемость, практически, по всем специальностям.  Во-вторых, что даже важнее, наши базовые школы, которые работают в рамках эксперимента со студентами ТГПУ, единодушно отмечают их прекрасную подготовку и резко возросший интерес к профессии учителя.
Несмотря на традиционно непростую финансовую ситуацию, а иной она быть и не может - вот уже 7 лет ТГПУ непрерывно ремонтируется и строится, мы находим возможность вкладывать крупные средства в развитие материальной базы учебного процесса (библиотечных фондов, специализированных аудиторий, учебного оборудования и т.д.), а также в организацию выездных практик как по России (Москва, С.-Петербург, Псков, города «Золотого кольца» и т.д.), так и за рубежом.
 
3. Можно ли поподробнее о зарубежных связях ТГПУ

Россия открылась миру. Не за горами вхождение во Всемирную торговую организацию и реализация пунктов Болонского соглашения. В этих условиях мы просто обязаны ускоренными темпами развивать международные связи. В ТГПУ открыты представительства Хиросимского и Вроцлавского университетов, создан международный киоск УНИТАР (структура ООН), установлены прочные партнерские отношения с университетом штата Северная Каролина. Нас связывают долговременные научные связи со многими университетами в Западной Европе, в том числе в Тренто (Италия), в Тронхейме (Норвегия), в Лейпциге (Германия) и т.д. Особые отношения сложились с Барселонским университетом, в котором создано зарубежное представительство ТГПУ. Возглавляет представительство его директор – один из наиболее известных гравитационистов России профессор ТГПУ С.Д. Одинцов. Нужно отметить, что во многом благодаря деятельности нашего зарубежного представительства международные связи ТГПУ наполнились реальным содержанием. Привлечены к научному сотрудничеству  с ТГПУ ученые из престижных зарубежных университетов, разрабатываются совместные научные проекты для международных научных фондов и программ. Реализуются программы обмена учеными, преподавателями и студентами. Кстати, в следующем учебном году 5 студентов ТГПУ едут во Вроцлавский университет для участия в учебных программах университета за счет принимающей стороны. 10 студентов из Вроцлава приезжают в этом году в летнюю школу ТГПУ и тоже за счет принимающей стороны. В рамках договора о сотрудничестве примет наших студентов и аспирантов Хиросимский университет. Недавно завершилась международная олимпиада по физике между студентами ТГПУ и студентами университета штата Северная Каролина (США). Приятно отметить уверенную победу наших студентов. Арбитрами выступали: в Пемброуке – наши преподаватели, в Томске – американские профессора, на которых произвело большое впечатление качество подготовки томских студентов.
В настоящее время вступает в завершающую стадию подготовка престижнейшей международной конференции по гравитации и квантовой теории поля, которая с периодичностью раз в 2-3 года проводится в ТГПУ. О своем участии в конференции уже заявили многие ведущие отечественные и зарубежные ученые.
Июнь - традиционно напряженный для управления по международным связям ТГПУ. И в этом году на июнь приходится еще одно важное международное мероприятие – международная конференция по проблемам мира в образовании, проводимая совместно ТГПУ, Хиросимским университетом и Хиросимским представительством УНИТАР.
Ожидается визит директора представительства в ранге помощника генерального секретаря ООН Насрин Азими и четырех профессоров Хиросимского университета.

4. Наши читатели, как впрочем, и все томичи, уже стали привыкать к новостям о том, что в ТГПУ почти каждый год что-то вводится в строй. Чем удивите в этом году?

Поставлена сложнейшая задача – к новому учебному году пустить два объекта: новый бассейн на Каштаке и отреставрированный исторический корпус Томского учительского института на Герцена. В этом деле неоценима поддержка властей – губернатора В.М. Кресса и председателя Государственной Думы Томской области Б.А. Мальцева. Мы преисполнены оптимизма. Это будет прекрасным подарком коллективу студентов и сотрудников ТГПУ к 105-летней годовщине со дня основания вуза.

5. Кстати о коллективе, вернее об обстановке в ТГПУ. Как Вы ее оцениваете?

Я регулярно, минимум два раза в год, встречаюсь на собраниях с коллективами студентов и сотрудников всех структурных подразделений ТГПУ. В вузе спокойная, доброжелательная обстановка. Горжусь тем, что за последние годы удалось укрепить корпоративный дух, чувство любви и уважения к родному вузу со стороны сотрудников и студентов.

6. Почему же Вы до сих пор не ответили авторам известной серии публикаций под общим названием «Непедагогическая поэма» на критические высказывания в Ваш адрес?

За меня давно ответил Александр Сергеевич Пушкин. По памяти: «Стыдить лжеца, смеяться над глупцом и спорить с женщиной все тоже, что черпать воду решетом. А по сему от сих троих – избавь нас, Боже!»

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER