Томский государственный педагогический университет

125 лет со дня дня рождения А.М. Волкова

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения русского советского писателя, сказочника, драматурга Александра Мелентьевича Волкова, который закончил Томский учительский институт по специальности "Математика".

Многим с детства знакома сказка А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», но, скорее всего, не каждый знает, что она написана о нашем городе, о Томске. Появилась эта идея у Александра Мелентьевича в далеком 1907 г., когда будущий писатель, приехав в Томск из Усть-Каменогорска (Казахстан), окончил подготовительный курс и стал студентом Томского учительского института (ныне Томского государственного педагогического университета). Получив диплом с правом преподавания в городских и высших начальных училищах, Волков возвратился в родной Усть-Каменогорск и вступил на преподавательскую службу в училище, которое в свое время окончил. 

Желание углубить познания в иностранном языке мотивировало автора взяться за перевод популярной в США книги Ф. Баума «Удивительный волшебник страны ОЗ». Результатом таких трудов стал выход в печать «Волшебника Изумрудного города» в 1939 г. с собственными дополнениями, взятыми из студенческой жизни. 

За период трехлетнего пребывания в Томске, Александр Мелентьевич обратил внимание на культурную своеобразность нашего города: самобытная, радующая глаз деревянная архитектура привлекала внимание витиеватыми кружевами и неповторимым зеленым блеском ажурных орнаментов. Как в сказочном городе оказался писатель, воодушевляясь мастерством и изяществом сибирских умельцев. Чем не блистательный Изумрудный город! 

Алексей Писарев, магистрант ИФФ ТГПУ. 

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER