Томский государственный педагогический университет

ТГПУ в чемпионате по спортивному сбору мусора

Команда Томского государственного педагогического университета приняла участие в первом чемпионате по спортивному сбору мусора, прошедшем в Лагерном саду города Томска. За час более 50 участников собрали 1,1 тонны мусора с территории сада.

Идея проведения такого спортивного мероприятия была позаимствована в Японии во время визита делегации Томской области в Токио в прошлом году. Там подобные турниры проводятся уже более десяти лет. И первый чемпионат за границей Федерация по спортивному сбору мусора Японии решила провести именно в Томске. Оргкомитет областного центра остановил выбор на Лагерном саду, потому что эта территория, по их словам, является социально-значимой для города, а также безопасной, поскольку обработана от клещей.

Как заявил на открытии чемпионата президент Федерации по спортивному сбору мусора Японии и инициатор проведения подобных соревнований Кеничи Мамицука, суть такого сбора мусора в том, чтобы решать проблему отходов за счет активности самих жителей.

«Томск — красивый город, но в любом самом красивом городе есть мусор. Мы воспринимаем мусор — не как отходы, а в качестве объекта для спортивного состязания. Мы прилетели в ваш город только вчера, но уже поняли, что у Токио и Томска есть общая проблема — окурки», — сказал Кеничи Мамицука. Перед стартом он пообещал вручить команде, которая соберет наибольшее количество окурков, специальный приз от японской федерации.

Всего в чемпионате состязались 11 команд, среди которых и участники от Томского государственного педагогического университета, изучающие японский язык.

Источник: news.vtomske.ru

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER