Томский государственный педагогический университет

Научная школа молодых учёных.

Значительным событием в научной жизни  Томского государственного педагогического университета  станет предстоящая Всероссийская с международным участием шестая научная школа молодых ученых «Болота и биосфера». Она проводится с 10 по 14 сентября. Финансовую поддержку оказывает   РФФИ, т.е. российский фонд фундаментальных исследований. Как всегда, обширна география участников.  Приглашения,поступившие  из Томска,  приняли ученые Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Москвы,  Республик  Беларусь и  Польша, а также  Соединенных Штатов Америки. Это не случайно. В развитых экономических странах начинаются интенсивные поиски новых видов топлива, альтернативных газу, запасы которого хоть и велики, но не бесконечны. А по запасам торфа Россия занимает первое место в мире. В в отдельных российских   научных и образовательных учреждениях в последние годы возобновились  масштабные  научные исследования торфа. В Томске приоритет сегодня принадлежит педагогическому университету, где 10 лет назад при поддержке ректора ТГПУ,  профессора В.В.Обухова открылась проблемная агроэкологическая лаборатория. Отметим, что единственная за Уралом.  Она прошла аккредитацию и получила государственный сертификат. В этом заслуга ее руководителя, профессора Л.И.Инишевой. Томские ученые-торфоведы получили многочисленные поздравления от своих коллег.
Важное место в повестке дня школы занимают вопросы использования на практике ценнейших разработок ученых, что очень актуально в условиях рыночной экономики. Ведь не хочется, чтобы научные материалы пылились на полках в кабинетах и лабораториях.
10 сентября в 16 часов в учебном корпусе ТГПУ (ул.Киевская, 60) начнется заседание за круглым столом, посвященное современным исследованиям и вопросам использования торфа.
11 сентября в 10 часов в актовом зале главного корпуса  педагогического университета  откроется лекторский симпозиум. Перед молодыми учеными с лекциями выступят их старшие коллеги.
Гости совершат экскурсии по музеям университета.
12 сентября участники школы совершат поездку на крупнейшее в  мире Васюганское болото. Там на левобережье   реки Обь находится научно-исследовательский полигон «Васюганье».  Маршрут экскурсии пролегает по территории осушенного и естественного участков болота. Гостей впечатлит красота сибирской природы. В поселке Полынянка Бакчарского района расположена база исследователей. Вечером после торжественного подъема флага школы у костра состоится памятная церемония посвящения новых  участников поездки в торфоведы.
13 сентября на специальном заседании с сообщениям о своих исследованиях выступят только молодые участники школы. Ожидается примерно три десятка интересных докладов.
Надо отметить и то, что  на биолого-химическом факультете ТГПУ открылась специализация «Торфяные ресурсы и торфопользование». Молодежь участвует в научных исследованиях. Один раз в месяц проводятся заседания студенческого кружка, где можно встретить и представителей других томских университетов. Наиболее  целеустремленные  продолжают образование в аспирантуре.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER