Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Музейная практика в городе Пскове

Второй год студенты ТГПУ выезжают на музейную практику за пределы Томской области. Нынче томичи посетили города Псков и Иркутск. Особенностью нынешней практики стал тот факт, что во Псков выехала межфакультетская группа студентов (историки, филологи, культурологи).Еще зимой представители Псковского Филиала Российской международной академии туризма предложили свое сотрудничество и пригласили для прохождения практики в свой город, и вот уже в начале июля все те же представители академии встречали томичей в Пскове.

В первые два дня пребывания в Пскове экскурсоводы представили различные здания, характеризующие ту или иную историческую эпоху: церкви и храмы, входящие в Покровский комплекс (XVI в.), Свято-Троицкий кафедральный собор (1699 г.), Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, Псковский Кремль, который является местом первого поселения славян – кривичей.

Следующие три дня музейной практики были заняты выездными экскурсиями. В их числе действующий мужской Свято-Успенский Псково-Печерскому монастырь. Расположенный в шестидесяти километрах от города, монастырь поразил уединением и отчужденностью от современного нам мира. Казалось, что это уголок неба на земле, где протекает своя особая жизнь. Полюбоваться на монастырь и испить воды святого источника приезжают туда не только Псковичи, но и жители соседних государств – эстонцы и латыши. Помимо красоты, туристов привлекает в Печерский монастырь желание посетить пещеры «Богом зданные». Мы в числе немногих людей попали туда и оказались в месте массового захоронения монахов. Стены пещеры выложены керамидами – надгробными досками, на которых на церковнославянском языке могли прочитать надгробные надписи, сделанные несколько веков назад.

К выездным экскурсиям так же относиться посещение частного музея, организованного женщиной, которая собственными силами собрала вещи, предметы быта, фотографии, одежду практически исчезнувшей в России национальности - сету. Эти вещи были особенно интересны, так как студенты филологического факультета привозят похожие вещи со своих практик в музей «Русская изба».

Одной из наиболее запомнившихся выездных экскурсий стала экскурсия по Изборской крепости, представляющей собой защитные военные сооружения девятого века. Именно там бьют из земли Словенские ключи. По приданию считается, что если человек выпьет воды из каждого из семи ключей, то жизнь его в скором времени должна перемениться. Вода из них стекает в озеро, куда люди должны входить без одежды, только с нательными крестами. Омываясь в водах озера, человек смывают с себя все грехи.

Среди многочисленных музеев следует выделить два особо отличающихся. Это единственный в России музей книги В. Каверина «Два капитана» и музей керамической куклы завода «Гончар». Вместо обычного экскурсовода в музее гончарного завода нас встретил мастер-художник, которая не только рассказала об экспонатах музея, показала завод, объяснила технологию производства, но и раскрыла некоторые секреты Псковского гончара. Оказывается глиняную посуду для обретения особого цвета после обжига в печи окунают в молоко. В музее книги В. Каверина «Два капитана» нам рассказали о семье Каверина, начиная с его предков и заканчивая потомками. Но музей не зря называется музеем книги, большее место в рассказе экскурсовода было уделено героям и событиям книги, процессу становления и развития характеров героев в авторском сознании и воплощение в произведении.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER