Томский государственный педагогический университет

Впервые в Томске

26-27 октября в Томском педагогическом университете состоится научно-практическая конференция «Современные аспекты адаптивной физической культуры». Не случайно, что такая конференция в Сибирском регионе впервые проводится в Томске.
Именно в Томском педагогическом университете в 2002 году на факультете физической культуры и спорта была организована первая кафедра адаптивной физической культуры в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В 2008 году в ТГПУ состоится первый выпуск специалистов адаптивной физической культуры (специализация лечебная физкультура).
Всего одиннадцать лет существует эта специальность в России, но темпы, с которыми она развивается (42 кафедры адаптивной физической культуры), постоянно растущий интерес к ней в обществе, позволяют прогнозировать, что адаптивная физическая культура – это всерьез и надолго. Задачами является социализация и интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов, в общество, повышение их качества жизни.
Адаптивная физическая культура находится на стыке трех наук: педагогики, физической культуры и медицины. Вот почему в составе преподавателей кафедры есть и педагоги, и медики. На кафедре, которую возглавляет профессор, доктор медицинских наук С. Б. Нарзулаев, 2 доктора наук, 3 кандидата наук, все остальные сотрудники работают над кандидатскими диссертациями. Основной тематикой научной работы является совершенствование методов реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (преимущественно по зрению), а также разработка новых технологий реабилитации. Желание узнать о достижениях других специалистов в области адаптивной физической культуры, поделиться своими наработками и привело к проведению конференции на базе факультета физической культуры и спорта ТГПУ.
На конференции, которая заявлена как Всероссийская, планируется участие не только томичей, но и специалистов, работающих с людьми с ограниченным состоянием здоровья из Санкт – Петербурга, Москвы, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка и других городов. Предполагается обсудить широкий круг проблем, которые касаются различных сторон подготовки специалистов в области адаптивной физической культуры, пути развития и совершенствования теории и практики адаптивной физической культуры в России.
В работе конференции приглашаются принять участие все желающие, которые хотят поделиться опытом. Работы для печати и темы докладов принимаются до 3 октября 2007г.
По материалам конференции будет опубликован сборник трудов.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER