Томский государственный педагогический университет

Награда - поезда в Санкт-Петербург

Недавно на факультете иностранных языков по инициативе заведующей отделом педагогических практик ТГПУ О.В. Перовой был проведён очный тур первого конкурса профессионального мастерства среди студентов-практикантов 5 курса ФИЯ. Организатором выступила кафедра теории и методики преподавания иностранных языков, где были разработаны типы и содержание заданий, критерии оценки. Предварительно в заочном туре участницы конкурса провели открытые занятия с присутствием представителей кафедры теории и методики преподавания иностранных языков и кафедры педагогики. Предоставили характеристики от преподавателей-предметников школ и университета.
Очный тур включал в себя 3 типа заданий:
- «Визитка» (индивидуальное творческое задание, представляющее собой заранее подготовленную конкурсантками рекламу профессии, специальности);
- «Обсуждение проблемы» (конкурс оценочных суждений в парах/триадах/группе по проблемам преподавания иностранных языков);
- «Конкурс эрудитов» (5 вопросов для каждого конкурсанта: на знание образовательного стандарта, на владение методической терминологией, вопросы-шутки из области педагогики, вопросы из области образования и культуры, связанные с профессией, школьные и студенческие загадки).
Серьёзные дискуссионные проблемы (Верно ли, что значительные изменения в экономической, политической, социокультурной жизни страны влекут за собой изменения и в языковой политике? Ни один метод обучения иностранным языкам не может быть назван эталонным?) чередовались вопросами-шутками (Как 2 героя из произведения «12 стульев» называли друг друга ласково, используя уменьшительно-ласкательный суффикс немецкого языка?). Для многих членов жюри и гостей блестящие ответы конкурсанток, высочайший уровень их теоретической и практической подготовки стали приятной неожиданностью. И члены жюри (представители кафедры ТиМПИЯ, кафедры педагогики, отдела практик, молодые преподаватели ИЯ), и гости (в основном преподаватели и студенты 4-го, 5-го курса ФИЯ) искренне переживали за каждую участницу.
В торжественной обстановке ,были названы победители: Дроздецкая Олеся  - 1-е место, Апалихина Руслана - 2-е место, Пьянькова Анастасия– 3-е место, Глушакова Ольга – «Мастер слова», Юсупова Ольга  – «Мастер рекламы». Ольга Валентиновна Перова объявила о поощрении победительниц поездкой в г. Санкт-Петербург. Радость переполняла всех потому, что приятная традиция ТГПУ поощрять лучших студентов нашла и здесь свое продолжение и потому, что соревнование получилось объективным и зрелищным. Сама идея конкурса профессионального мастерства среди студентов, формы и содержание которых могут быть самыми разнообразными, понравилась и организаторам, и участникам, и зрителям. По крайне мере, студенты ФИЯ ждут очередного конкурса профессионального мастерства.





Зав. кафедрой ТиМПИЯ О.Н. Игна

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER