Томский государственный педагогический университет

10 лет со дня олимпийской победы

Сегодня исполняется ровно 10 лет, как томская лыжница, выпускница Томского государственного педагогического университета Наталья Баранова стала олимпийской чемпионкой. 18 февраля 2006 года она в составе эстафетной команды России завоевала золотую медаль на играх в Турине.

Эстафетная гонка - это одна из самых зрелищных дисциплин лыжного спорта. Вся борьба, зачастую полная драматизма, разворачивается на глазах зрителей. Не обошлось без этого и в Турине. Наталья Баранова стартовала на первом этапе. Эта позиция была для томской лыжницы абсолютно непривычной. Позже выяснится, что в сборной произошла какая-то путаница с расстановкой спортсменок и начинать гонку должна была Лариса Куркина. Лыжницы обнаружили это за час до старта, и менять позиции уже было поздно. После двух этапов сборная Россия проигрывала соперницам 25 секунд, но в итоге финишировала первой.

Дома лыжницу встречали овациями. В здании томского аэропорта в то ранее февральское утро собрались десятки человек. Путь к пьедесталу был долог и тернист. Потребовался не один олимпийский цикл, чтобы добиться высшего результата в карьере любого спортсмена. Золотая медаль Натальи Барановой по-прежнему остаётся единственной наградой, завоёванной представителями томских зимних видов спорта на олимпиадах за 10 последних лет.

Спустя 10 лет Наталья Баранова продолжает регулярно бегать на лыжах. Но на смену карьере профессиональной спортсменки пришла карьера руководителя. Центр олимпийской подготовки лыжницы в этом году отметит своё 8-летие. За эти годы проделана большая работа, в том числе и по созданию собственной инфраструктуры, подбору кадров.

Первые плоды многолетней работы уже есть. Максим Толкачёв регулярно показывает хорошие результаты на молодёжных всероссийских соревнованиях. Воспитанница центра и светленской ДЮСШ Анастасия Кириллова пробует свои силы на международном уровне, выступая за сборную Беларуси. На нынешнем первенстве Сибири сборная Томской области до 18 лет стала бронзовым призёром, выиграв медали в двух эстафетных гонках. Чётко выстроенная система тренировок делает занятия максимально интересными для спортсменов.

Для развития любого вида спорта сегодня необходима не только материальная база, но и человеческие ресурсы. На интерес юных томичей и их родителей к лыжам Наталья Баранова не жалуется, но проблемы, которые необходимо решать на областном уровне, всё же есть.

Свой маленький победный юбилей выпускница ТГПУ Наталья Баранова сегодня встречает на тренерском посту. Вместе со сборной Томской области она находится в Сыктывкаре, где проходит первенство России среди юношей и девушек 15-16 лет.

Источник http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/13947-segodnya-ispolnyaetsya-10-let-so-dnya-olimpiyskoy-pobedy-natali-baranovoy.html

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER