Томский государственный педагогический университет

Как прекратились кражи

Вузовские общежития, словно магнитом, притягивают людишек, нечистых на руку. Не случайно с октября прошлого года в общежитиях №№ 3 и 4 ТГПУ стали совершаться кражи вещей у студентов. Анализ, проведенный отделом охраны университета, показал, что кражи происходили в дневное время. Злоумышленники без каких-либо проблем, т.е. путем свободного доступа, проникали в комнаты. А все потому, что отлучаясь лишь на несколько минут, жильцы не закрывали дверь на ключ. Но этого обычно достаточно для того, чтобы вор украл все ценные вещи , что попадались ему на глаза. Исчезали деньги, сотовые телефоны, дорогие куртки. Так, 16 октября прошлого года в общежитии №3 у студентки четвертого курса украли телефон стоимостью 11 тысяч рублей. Кража случилась тогда, когда потерпевшая, утром проснулась и отправилась умываться, ее подруга в это время в комнате безмятежно спала. Кражи, происходившие потом, как две капли воды напоминали первую.

Показания очевидцев позволили составить словесный портрет подозреваемой воровки. Оперативные мероприятия по выявлению злоумышленницы, проведенные службой охраны вуза, не заставили себя долго ждать. И 12 декабря прошлого года (благодаря словесному портрету) была задержана Примакова Любовь Николаевна, 1978 года рождения. В общежитие №3 она проходила по своему паспорту, объясняя на вахте, что идет к подруге. А сама крала из комнат все, что под руку попадалось. Когда ее задержали, она призналась в двух кражах. Милиция возбудила уголовное дело. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, т.е. на время следствия она оставалась на свободе. Но не зря говорят, урок не всегда идет впрок. Вот и гражданка Примакова снова отправилась на промысел в общежитие №3, где и была задержана. В беседе с начальником службы охраны ТГПУ Владимиром Григорьевичем Жигановым она заявила, что и далее будет воровать, чтобы раздобыть средства на питание для своего ребенка. На этот раз любительница легкой наживы взята под стражу и на встречах со следователем дает признательные показания.

Суд воздаст ей по заслугам, и свой срок она получит. Только вот кражи личного имущества, похоже, мало чему научили студентов, проживающих в общежитиях. Как были, таки остаются беспечными. Двери в комнаты на этажах по-прежнему настежь. Или никому своих вещей не жалко?

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER