Томский государственный педагогический университет

Болота и биосфера

Девятая Всероссийская школа молодых ученых "Болота и биосфера", организованная Томским государственным педагогическим университетом, прошла во Владимире. Съезд, на котором присутствовало около 200 человек, был посвящен выдающемуся ученому по физико-химии торфа: В.Е. Раковскому. Участниками мероприятия стали молодые ученые из Беларуси, Украины, Польши и РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Владимира, Ростова на Дону, Тюмени, Твери, Новосибирска, Омска, Красноярска, Горно-Алтайска, Хабаровска, Томска, Иванова, Орла, Кызыла, Ханты-Мансийска.

Традиционно программа школы состояла из лекторского симпозиума и симпозиума молодых ученых. Более 90 докладов были оформлены как стендовые. На Школе были представлены: фотовыставка болотных ландшафтов Западной Сибири и Горного Алтая, выставка литературы по тематике болот. Участники просмотрели и проанализировали шесть фильмов, посвященных болотам: «Растения болот», «Лаборатория агроэкологии Томского государственного педагогического университета», «Добыча торфа», «Животный мир болот», «Болота Горного Алтая» и др. Большое внимание уделили полевым экскурсиям на торфяные болота Мещеры, где были показаны методы исследования газового режима с демонстрацией новейших приборов. Состоялось 2 круглых стола, посвященных развитию торфяной промышленности в России и перспективным направлениям исследований.

Следуя программе школы, участики смогли обстоятельно обсудить свои исследования, а лекторы довести до слушателя основные позиции проблемы, с которой они выступили. За лучшие доклады молодым ученым были вручены денежные премии, а все участники получили сертификаты. Все доклады, представленные на Школе, полноформатно опубликованы в обширном сборнике «Болота и биосфера» (Материалы 9-ой Всероссийской с международным участием научной школы, Иваново: ПресСто, 2015, - 308 с.). Кроме того, каждому участнику были подарены календари на 2016 год с эмблемой Школы и рисунками болот, а также брошюра Л.И. Инишевой и Б.С. Маслова «Растения на болотах».

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER