Томский государственный педагогический университет

В спорах учатся поэты

Первого апреля участники литературной студии «Литературная среда» собрались на свое очередное заседание. Поулыбавшись пародиям Олега Кислицкого и таким образом отдав должное Дню смеха, взялись за повседневные дела. А дел накопилось много, поговорить было о чем. Во-первых, недавно состоялась премьера спектакля театральной студии ТГПУ «Амплуа» по прозе Инги Авериной, выпускницы филфака ТГПУ. Во-вторых, Ирина Рубан, тоже выпускница филфака ТГПУ, принесла показать свои публикации в журнале о жизни народов Томской области «Территория согласия». Ирина работает в многонациональной школе и написала несколько материалов о представителях чеченской национальности.

Искренне порадовавшись успехам своих товарищей, послушали новенькое, свеженаписанное Лейлой Рустамовой и Ольгой Радионовой. Лейла, очень талантливая молодая поэтесса, лауреат нескольких конкурсов чтецов, заканчивает нынче колледж № 16 и стоит перед выбором места дальнейшей учебы. Вполне возможно она станет студенткой ТГПУ. Очарованные мастерским чтением Лейлы, студийцы, однако, берут в руки тексты и придираются к некоторым строчкам. История возникновения стихотворений тоже всем интересна. Пользу дружеской критики отмечают и гости студии. Руководителя же, члена Союза писателей России Елену Клименко очень радует, что выпускники продолжают посещать студию, помогая своими советами новичкам. Выслушав новые произведения Ольги Радионовой, студентки факультета экономики и управления, в целом одобрительно отнеслись к ее поискам формы в стихах и прозе. Оля активно работает в общежитии и много размышляет на актуальные темы.

Из новинок томского книгоиздания Елена Викторовна представила новую третью поэтическую книгу Ольги Кортусовой «Колыбельная для эпохи». О.Кортусова неоднократно была гостем студии, ее светлые романтичные стихотворения многим понравились.

Многое сделано, но еще большее предстоит. Впереди – выступление девятого апреля в клубе «Томский перекресток» перед школьниками района Бактин. А на двадцать третье апреля намечен «смотр» молодежных литстудий города. Он пройдет в зале искусств Пушкинской библиотеки на Батенькова 1. У молодых не так много возможностей познакомиться с творчеством друг друга. И этот вечер - тот шанс, который нельзя упустить. Будет общение, будут и новые произведения, которые можно не только друзьям почитать, но и опубликовать, например, в «Штудент тайм», где всегда рады творческим работам о мире и войне, о любви, дружбе и студенческой жизни.


Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER