Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (TJLA) вошёл в перечень журналов ВАК 2015 года

Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (TJLA) вошёл в перечень журналов ВАК 2015 года

Томский журнал лингвистических и антропологических исследований (TJLA) включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793, с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 г. № 560.

«Томский журнал лингвистических и антропологических исследований» учрежден Томским государственным педагогическим университетом (ТГПУ).

Идея создания журнала имеет длительную предысторию и является результатом сотрудничества ученых лингвистов, археологов и этнологов Томского государственного педагогического университета, которое продолжается уже на протяжении более полувека в рамках исследований языков и культур коренного населения Сибири.

Эта исследовательская работа, начатая в 1950-х годах Андреем Петровичем Дульзоном и продолжаемая его коллегами и учениками, касается широкого круга вопросов, включая археологию, этнографию, топонимию, собственно аспекты организации отдельных языковых систем, а также свидетельства миграций и контактов между различными культурными сообществами, населявшими и населяющими Сибирь.

В результате выполнения регулярных исследовательских программ учеными ТГПУ накоплен богатый опыт, собраны обширные коллекции полевых материалов, на базе которых создавались и продолжают создаваться научные труды различной направленности. Кроме того, за более чем полувековой период своего существования сформировалась своя традиция проведения международных и всероссийских научных мероприятий, сложился круг ученых единомышленников.

К наиболее близким единомышленникам относятся специалисты в области археологии и этнологии Сибири, представители научной школы, создававшейся на основе огромного исследовательского опыта известных этнологов-сибиреведов А.М. Сагалаева и Н.В. Лукиной и ведущего специалиста по истории Сибири эпохи раннего железа и средневековья Л. М. Плетнёвой.

«Томский журнал лингвистических и антропологических исследований» преследует цель продолжения томской исследовательской традиции междисциплинарного исследования Сибири, в том числе в части организации международного печатного и электронного научного форума. В духе оригинальной исследовательской идеологии школы А.П. Дульзона журнал нацелен прежде всего на преодоление междисциплинарных и внутридисциплинарных границ.

Приоритетной целью журнала является организация плодотворного научного обмена между исследователями, как опытными, так и молодыми, в широком круге специальных областей лингвистики и антропологии, объединенных прежде всего общим географическим ареалом – Сибирью, включая культуры прошлого и настоящего различной генетической принадлежности. Кроме того, в перечень приоритетного интереса журнала естественным образом включаются такие вопросы, как теоретические, методологические и технологические аспекты лингвистических и антропологических изысканий. Редакционная коллегия журнала включает специалистов по языкам и культурам Азии, Европы и Америки, работающих в исследовательских центрах России и зарубежья.

Сайт журнала http://ling.tspu.edu.ru/

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER