Томский государственный педагогический университет

Видеоконференция

24 июня в ТГПУ прошла видеоконференция с Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSudeste MG), Бразилия. Со стороны ТГПУ в видеоконференции приняли участие: проректор по международной деятельности Осетрин К.Е., декан ФМФ Пьяных Е.Г., директор Департамента международного сотрудничества Зюбанов В.Ю., заведующий кафедрой общей физики Тютерев В.Г., профессор кафедры теоретической физики Эпп В.Я., заместитель директора Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования Власова А.А., преподаватели и сотрудники физико-математического факультета, студенты, школьники. Бразильскую сторону представляли: советник  по международным отношениям  Prof. Dr. Wagner Belo, генеральный директор Prof.Sebastião Sérgio de Oliveira, директор по связям с общественностью Prof. José Honório Glanzmann, директор по образованию Prof.Rodrigo Rodrigues Alvim, директор институционального развития (вице-директор) Prof. Silvio Anderson Toledo Fernandes, директор по научно-исследовательской работе, инновациям и аспирантуре Prof. Jefferson de Almeida Pinto, директор департамента образования и науки Prof. Eder Quintão Lisboa, преподаватели и студенты физического факультета, школьники.

Целью видеоконференции было познакомиться с возможностями наших университетов по организации совместных проектов в области общей и теоретической физики, методики преподавания физики, совместных мероприятиях для студентов и школьников, направленных на изучение физики.

Видеоконференция вызвала большой интерес среди участников, прошла в неформальной и дружеской обстановке. Формат видеоконференции позволил не только представить свои достижения, но и задать множество вопросов друг другу. Наших и бразильских студентов интересовали самые разные вопросы: «какую музыку слушает молодежь наших стран?», «как часто бразильские студенты прогуливают занятия, и какое наказание за это их ждет?», «как строится образовательный процесс в вузе и школе в обоих странах?», ну и конечно, «как мы переживаем наши сибирские морозы, и проводятся ли у нас занятия в это время?». Кроме того, для студентов видеоконференция была хорошей возможностью попрактиковаться в английском языке.

Преподаватели получили уникальную возможность пообщаться на более серьезные темы и выяснить особенности преподавания физики в обоих университетах. Бразильских участников интересовало, насколько подробно в школе и вузе у нас изучается история физики; насколько важными видятся на рынке труда в России профессии: физик и инженер; как организована научно-исследовательская работа студентов и многое другое.

Особо яркие впечатления участников видеоконференции вызвала демонстрация опытов, показанная доцентом кафедры общей физики А.Р. Аржаником. «Поющая» труба и горящие руки нашей студентки никого не оставили равнодушными.

В заключении была достигнута договоренность продолжить серию таких видеоконференций, но уже тематической направленности. Так же в ближайшем будущем будет подписан договор между нашими университетами по реализации конкретных мероприятий в области физики и методики преподавания физики, участниками которых станут преподаватели, студенты и школьники.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER