Томский государственный педагогический университет

Никто не забыт, ничто не забыто!

                          Калашников Александр Петрович - командир роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Староалейское ныне Третьяковского района Алтайского края в семье сельского кузнеца. Русский. В 1930 году окончил 7 классов Локтевской школы крестьянской молодежи. С 1932 года работал в Локтевском зерносовхозе. После учебы на рабфаке в 1937 году поступил на исторический факультет Томского педагогического института. Занимался в аэроклубе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил интендантские курсы в Омске. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Западном, затем на Степном фронтах. Был ранен. Член ВКП(б) с 1943 года. Отличился в боях при форсировании Днепра.

Рано утром 28 сентября, при полной тишине, без артиллерийской и авиационной поддержки батальоны 182-го гвардейского стрелкового полка форсировали реку Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины) и захватили небольшой плацдарм.

Одним из первых на правый берег высадился гвардии старший лейтенант Калашников со своей ротой. На плацдарме командир роты был в гуще боя. Он личным примером воодушевлял бойцов, в нужный момент появлялся в самых опасных местах. Продвигаясь с боями вперед, рота Калашникова к исходу дня углубилась в расположение врага на 6 километров. На следующий день бойцы роты первыми ворвались в Куцеволовку, которую фашисты хотели превратить в крупный очаг сопротивления, но не успели. Отражая ожесточенные контратаки, рота Калашникова закрепилась в деревне.

В своих мемуарах «Вспомним мы пехоту» командир дивизии И. Н. Мошляк писал: «Продолжая наступление, гвардейцы освободили деревню Куцеволовка. Пять раз немецкие танки ходили в контратаку, пытаясь выбить отважных воинов 182-го полка из деревни, но, неся большие потери от умело организованного огня, откатывались назад...». Среди тех, кто вел этот бой, был и старший лейтенант Калашников. Его рота в боях за плацдарм истребила более 200 солдат и офицеров, подавила пять огневых точек и отразила много контратак фашистов.

За эти бои гвардии старший лейтенант Калашников был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному офицеру получить высокие награды Родины. В одном из боев на правом берегу Днепра 30 октября 1943 года он пропал без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Калашникову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в селе Куцеволовка. На здании Томского педагогического института установлена мемориальная доска.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER