Томский государственный педагогический университет

07.05.14 Губернаторский прием для фронтовиков, тружеников тыла и участников локальных конфликтов

В среду, 7 мая, в 12 часов в большом зале (2-й этаж) администрации Томской области состоится губернаторский прием для фронтовиков, тружеников тыла и участников локальных конфликтов. Мероприятие приурочено ко Дню Победы и пройдет с участием 120 человек.

С 12 часов в зале начнется показ документального фильма о томиче – Герое Советского Союза Федоре Зинченко, а в 12.30 — официальная часть приема. В 13.50 ветераны возложат цветы к мемориалу боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду, в 16.30 в Большом концертном зале Томской филармонии (пл. Ленина, 12а) для них будет дан праздничный концерт.

В День Победы ветераны будут бесплатно ездить по пригородным маршрутам. Право бесплатного проезда в трамваях, троллейбусах и маршрутках в День Победы будет предоставлено инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников войны, жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла. В рамках переговоров с перевозчиками такой договоренности достигли областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи и департамент городского хозяйства администрации ТомскаКак сообщил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Максим Тынянов, бесплатный проезд будет организован на маршрутах городского и пригородного межмуниципального сообщения. Кроме того, томские перевозчики бесплатно выделили 10 автобусов для доставки ветеранов и участников ВОВ на мероприятия, посвященные празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Томская область празднует 69-ю годовщину и готовится к 70-летию Победы. В настоящее время в Томской области проживает 986 участников Великой Отечественной войны. Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, в регионе 12 555 тружеников тыла, 81 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 3 592 вдовы фронтовиков и 102 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей.По 714-му указу президента РФ жильем обеспечены 1 774 томских ветеранов и вдов участников войны, 60 человек числятся в очереди (она является открытой и прибывает, в основном, за счет миграции). Помимо пенсий и федеральных пособий томские ветераны получают дополнительную поддержку из средств областного бюджета — помощь в виде льгот, а также адресные выплаты на ремонт, оздоровление и зубопротезирование. В 2014 году их получат в общей сложности 3 100 ветеранов и вдов на общую сумму 39 млн рублей из бюджетов области и муниципалитетов.

Вице-губернатор подчеркнул, что параллельно с организацией торжеств, приуроченных к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, регион готовится отметить юбилейную дату. «Вместе с ветеранским активом мы прорабатываем предложения в план мероприятий по празднованию 70-летия Победы, — сказал Чингис Акатаев. — И хотим сделать так, чтобы юбилей дал старт новому памятному проекту или объединяющей всех томичей масштабной патриотической акции». Как подчеркнула замначальника департамента социальной защиты населения Томской области Ирина Барнева, в преддверии 70-летия Победы службы соцзащиты проводят мониторинг условий жизни ветеранов.

«Социальные работники уже посетили 14 тысяч ветеранов, — сказала Ирина Барнева. — Выяснив, в чем нуждается каждый конкретный человек, они формируют учетную карточку. Исходя из данных такой карточки, и будет предоставляться необходимая помощь». Для справкиПо данным Томского областного совета ветеранов, в сражениях Великой Отечественной войны участвовало 50 дивизий из Сибири, 15 из них получили звание гвардейских, в том числе три — при обороне Москвы. 130 тысяч человек ушли на фронт из Томской области, 60 тысяч — пали в боях или числятся пропавшими без вести.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER