Томский государственный педагогический университет

Проект изменений в Закон о науке рекомендован профильным комитетом Государственной Думы к рассмотрению

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», разработанный Минобрнауки России.

Новые подходы, отраженные в законопроекте, изменяют роль системы фондов, позиционируя их не только как источник финансирования сектора исследований и разработок, но и как важнейший инструмент реализации государственной научной и научно-технической политики, отметила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

«Нововведения позволят обеспечить со стороны государства равномерную поддержку важнейших направлений исследований и разработок в соответствии с государственными приоритетами, выявить направления, оставшиеся вне выбранных фондами тематических приоритетов», – отметила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

Предложенная редакция Закона о науке устанавливает единые подходы и требования ко всем фондам, независимо от того, кто является их учредителем (государство, субъект Российской Федерации, юридические или физические лица). При этом фонды получают право самостоятельно формировать направления научных исследований и разработок. Законопроектом предполагается расширение полномочий фондов по финансированию научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов по договору гранта, в том числе проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций.

Особое внимание уделяется информационной открытости фондов на всех стадиях финансирования проектов, начиная от проведения конкурса и заканчивая обнародованием результатов исследований и размещению актуальной информации в открытых источниках.

Также в поправках вводится ряд определений, необходимых для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, в том числе центров коллективного пользования и уникальных научных установок.

Представленный законопроект рекомендован Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям к рассмотрению в рамках пленарного заседания.

Справочно

Законопроект согласован без замечаний с Минэкономразвития России, Минфином России, Российским гуманитарным фондом, Фондом перспективных исследований, Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На законопроект получено положительное заключение Минюста России и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации с замечаниями, которые были частично учтены при доработке законопроекта.

Получено заключение Государственно-правового управления Президента Российской Федерации с замечаниями технического характера, которые учтены в полном объеме.

На законопроект имеется положительное экспертное заключение Аппарата Правительства Российской Федерации.

Законопроект одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности (протокол от 10 ноября 2014 г. № 37).

Проект федерального закона № 671750-6 внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 8 декабря 2014 года.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER