Томский государственный педагогический университет

Институт теории образования

Институт теории образования был создан в 2005 году. Его первым директором был Валерий Александрович Дмитриенко, член-корреспондент РАО,  доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. С 2007 года директором ИТО является И.В. Мелик-Гайказян.

В институт входит три кафедры:

  • педагогики послевузовского образования
    заведующий кафедрой – Валентина Ивановна Ревякина, доктор педагогических наук, профессор;

Основными направлениями научных исследований ИТО являются:

  • методология моделирования нелинейной динамики образовательных систем
  • методология диагностики технологий информационного общества
  • биоэтика как форма самосознания современной культуры

Все направления поддержаны грантами РФФИ и РГНФ.

Прикладная деятельность Института связана с подготовкой магистрантов, аспирантов и докторантов в области педагогики и философии. Часть сотрудников Института являются преподавателями биоэтики в Сибирском государственном медицинском университете.

Организационная деятельность Института направлена на:

1) подготовку кадров высшей квалификации

2) на подготовку и организацию научных конференций. В их числе были пять конференций по биоэтике: «Антропологические основания биоэтики» (2006); «Конструирование человека» (2007, 2008, 2009, 2011);

3) подготовка и издание периодического сборника «Труды Института теории образования», издательской серии монографий «Системы и модели: границы интерпретаций».

Биоэтика стала объектом научных исследований, организационной и практической деятельности нашего коллектива благодаря двум профессорам, которые в 2007-2010 годах были приглашенными сотрудниками ИТО:

Юдину Борису Григорьевичу (представитель России в Руководящем комитете по биоэтике Совета Европы, член Совета директоров Международной ассоциации биоэтики);

Апресяну Рубену Грантовичу (член Российского комитета по биоэтике, член Комиссии ЮНЕСКО по этике научного знания и технологии, директор Центра прикладной и профессиональной этики).

ВЕРСИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER