Юбилей Отличника народного просвещения, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора Эмануилы Григорьевны Гельфман

Коллектив Института научных исследований и разработок поздравляет Эмануилу  Григорьевну с 75-летним юбилеем!

Глубокоуважаемая Эмануила  Григорьевна!

Вся Ваша профессиональная жизнь со студенческой скамьи связана в Томский государственным педагогическим университетом, по окончании которого Вы работали на кафедре алгебры и методики математики и долгие годы возглавляли её. В Вас удивительным образом сочетаются качества блестящего учёного и талантливого педагога. Созданная под Вашим руководством уникальная научная школа «Математика. Психология. Интеллект» развивает новое направление в методике обучения, основанное на учёте психологических возрастных особенностей учащихся, актуальность и научная ценность которого поддержана многочисленными грантами, а разработанные учебники и инновационные учебно-методические комплексы снискали авторитет в России и далеко за её пределами.

Ваши коллеги и ученики высоко ценят присущие Вам качества – творческое отношение к делу, доброту и мудрость, умение найти выход из самой, казалось бы, безвыходной ситуации, тактичность и дипломатичность, способность сопереживать и готовность прийти на помощь.

Желаем долгих лет, здоровья, счастья, процветания Вам и Вашим близким, новых творческих успехов!

Эмануила  Григорьевна родилась 19 мая 1948 г. в п. Таволга Пудинского района Томской области. Её родители Г.И. Бриль и Х.Э. Бриль были высланы из Румынии, то есть являлись спецпереселенцами, впоследствии реабилитированными. Мать, будучи прекрасно образованным человеком, владеющим шестью языками, уделяла большое внимание воспитанию дочери. В семье ценились любовь к людям, увлеченность и добросовестность к выбранной работе.

В 1966 г. Эмануила Григорьевна окончила с медалью среднюю школу № 8 Томска, класс математиков-программистов и поступила на физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. Все годы обучения в институте, вела активную общественную работу – была председателем учебного комитета факультета, секретарем комсомольской организации. В 1971 г. с отличием окончила институт и была оставлена для работы в должности ассистента кафедры алгебры и методики математики. Одновременно с работой в институте, продолжала работать учителем математики в школе № 8, где начала работать на пятом курсе.

После прохождения в 1982 г. годичной аспирантуры в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

С начала 1980-х гг. на базе кафедры алгебры и геометрии Томского государственного педагогического института и Института усовершенствования учителей под руководством Э.Г. Гельфман и М.А. Холодной был создан Всероссийский авторский коллектив «Математика. Психология. Интеллект». В состав коллектива вошли математики ТГПУ, ТГУ, ТУСУРа, физики ТГПУ, а также исследователи из других городов России: Москвы, Брянска, Кургана, Омска, Магнитогорска, Владимира, Воронежа. Авторским коллективом были выпущены учебные пособия для учащихся 5-9 классов, которые широко использовались во многих школах г. Томска, Томской области. В 1993 г. было создано ООО «Математика. Психология. Интеллект», директором которого стала Э.Г. Гельфман, а учредителями – Томский государственный педагогический университет и Томский институт усовершенствования учителей. Учебные пособия использовались в 26 регионах России. В 1995 г. по приказу № 631 от 21 декабря 1995 г. первого заместителя министра образования Российской Федерации В.А. Болотова в Томском государственном педагогическом университете был создан Межвузовский центр по проблемам интеллектуального развития личности.

В 2004 г. Э.Г. Гельфман защищена докторская диссертация на тему «Конструирование учебных текстов по математике, направленных на интеллектуальное воспитание учащихся основной школы». Э.Г. Гельфман является автором более 130 научных публикаций, а также нескольких десятков учебных пособий по математике и геометрии. Деятельность коллектива под её руководством поддержана многочисленными престижными грантами Российского гуманитарного научного фонда, Министерства образования Российской Федерации, института «Открытое общество», НФПК и др. Подготовленные под руководством Э.Г. Гельфман учебные пособия были изданы издательствами «Просвещение», «Бином. Лаборатория знаний» и дважды были включены в Федеральный перечень МО России.

Гельфман Эмануила Григорьевна награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» (1994), «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000), серебряная медаль ТГПУ «За заслуги в области образования» (2002), медаль К. Д. Ушинского (2012). Она трижды лауреат Премии Томской области в сфере образования и науки, лауреат конкурса «Человек года» в номинации «Подвижничество» (2010).