Юбилей Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Петра Михайловича Лаврова

Коллектив Института научных исследований и разработок поздравляет Петра Михайловича с 75-летним юбилеем!

Глубокоуважаемый Петр Михайлович!

За годы служения науке Вы своими выдающимися достижениями в самых актуальных и передовых направлениях современной теоретической физики снискали глубокое уважение и признание коллег. Метод квантования Баталина-Лаврова-Тютина  по праву вошел в классику теории калибровочных полей. Неслучайно о Ваших уникальных работах упоминают нобелевские лауреаты.

Друзья и коллеги высоко ценят Ваши замечательные человеческие качества – ум, доброту, надёжность и порядочность, а также удивительное сочетание серьёзного отношения к делу с тонким чувством юмора и самоиронией, которое присуще самым мудрым и достойным людям.

Долгих Вам лет счастливой жизни, здоровья, процветания и дальнейших творческих успехов!

Петр Михайлович родился 9 мая 1948 г. в с. Колыванск Павловского района Алтайского края в семье служащих Михаила Ивановича и Матрены Константиновны Лавровых. В 1966 гг. он с золотой медалью окончил среднюю школу № 39 города Кемерово и  поступил на физический факультет Томского государственного университета. В годы студенчества принимал активное участие в научных конференциях, а производственную практику проходил в теоретическом отделе Сибирского физико-технического института под руководством старшего научного сотрудника В.А. Чалдышева.

В 1971 г. окончил физический факультет по специальности «теоретическая физика», получив диплом с отличием и был оставлен на кафедре теоретической физики ТГУ в качестве ассистента. В ноябре 1972 г. поступил в аспирантуру по специальности «физика магнитных явлений». Его научным руководителем был доктор физико-математических наук, профессор В.Г. Багров. Уже в 1976 г. П.М. Лавров успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы движения и излучения релятивистских электронов в электромагнитных полях». С 1975 по 1977 гг. работал младшим научным сотрудником лаборатории теоретической физики Сибирского физико-технического института (СФТИ).

В 1977 г. Петр Михайлович был принят старшим преподавателем на кафедру математического анализа Томского государственного педагогического института (ТГПИ, с 1995 г. – ТГПУ). П.М. Лавров принимал активное участие в общественной работе: в 1978-1980 гг. был председателем профкома сотрудников, секретарем партбюро физико-математического факультета вуза, увлеченно занимался спортом, особенно футболом. В 1978 г. ему было присвоено учёное звание доцента по кафедре математического анализа, а в 1985 г. он был назначен заведующим этой кафедрой.

С 1987 г. по 1990 г. он работал над докторской диссертацией в качестве старшего научного сотрудника и в 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Расширенное БРСТ – квантование и структура калибровочных теорий общего вида» в Ереванском физическом  институте. П.М. Лавровым были выполнены фундаментальные исследования по квантовой теории калибровочных полей и развито новое научное направление – квантование калибровочных теорий на основе принципа расширенной БРСТ-симметрии, известного в мировой научной литературе как «метод квантования Баталина - Лаврова – Тютина». 1 марта 1991 г. ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук, а 29 ноября 1991 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре теоретической физики.

С 1991 г. он долгие годы руководил кафедрой математического анализа, читал курсы по всем разделам математического анализа и спецкурс «Вариационные методы в математике и физике», руководил подготовкой аспирантов. Работу кафедры математического анализа под руководством П.М. Лаврова характеризуют устойчивые деловые связи с Мексикой, Бразилией, Италией, Колумбией, Германией, Испанией и др. странами. Профессор П.М. Лавров является руководителем договора (с российской стороны) о научном сотрудничестве кафедры математического анализа ТГПУ и Института теоретической физики Лейпцигского университета (Германия).

Высокий уровень научных исследований подтверждается успешным участием в различных научных конкурсах. В 1993 г. он выиграл грант Международного научного фонда (фонда Сороса) индивидуальной поддержки ученых из России и стран СНГ, в 1994 г. – грант Российского фонда фундаментальных исследований Министерства образования Российской Федерации в области фундаментального естествознания и долгосрочный грант Международного научного фонда. Как один из крупнейших российских физиков, П.М. Лавров в качестве приглашенного профессора работал в 1996 г. в университетах Барселоны и Сарагосы (Испания); в 1997 г. – в университетах Ганновера и Лейпцига (Германия); в 1998 г. –  в Лейпцигском университете и в университетах Сан-Пауло и Жуиз-де-Фора (Бразилия); в 1999-2006 гг. – в Институтах теоретической физики при университетах Ганновера, Мюнхена и Лейпцига (Германия), в течении 2007-2008 являлся профессором физического факультета Сарагоского университета (Испания), в 2018-2019 преподавал в качестве профессора Института физики университета Жуиз-де-Фора (Бразилия). П.М. Лавров является членом диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук по специальности «теоретическая физика» при ТГУ и диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук по специальности «Вещественный, комплексный и функциональный анализ» при ТГУ, являлся членом диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата наук по специальности «теоретическая физика» и «теория и методика обучения и воспитания (физика в общеобразовательной и высшей школе)» при ТГПУ.

Профессор П.М. Лавров – автор двух монографий и более 150 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных научных журналах.

В 1998 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он – Соросовский профессор (1998, 1999), лауреат премии губернатора Томской области (1995). финалист конкурса «Человек года» Томской области (2003), победитель конкурса «Человек года Томского государственного педагогического университета» (2006), лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2002, 2007, 2013); знак «Отличник народного просвещения» (1994), юбилейная медаль «400 лет городу Томску» (2004), юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России», юбилейная медаль «70 лет Томской области», Золотая медаль ТГПУ «За заслуги в области образования».