Томский государственный педагогический университет

История и современность

Кафедра (в прошлом - лаборатория) языков коренных малочисленных народов Сибири,  была основана профессором А.П. Дульзоном более 50 лет назад. В 1947 году А.П. Дульзон разработал план научно-исследовательской работы по изучению коренных народов Сибири и их языков, сбору исторического, этнографического, археологического и лингвистического материала в экспедициях на территории Томской области и Красноярского края. В настоящее время кафедра уделяет особое внимание изучению языков и культур коренных народов Сибири и активно разрабатывает ряд проектов, в том числе при поддержке Министерства образования и Науки РФ, РГНФ, РФФИ, Института Открытое Общество, Фонда Сороса, Фонда Фулбрайта и др.

Лаборатория языков народов Сибири, созданная на базе личного кабинета языкознания А.П. Дульзона, получила официальный статус в составе Томского государственного педагогического университета. А.П. Дульзон один и вместе со своими учениками провел 35 комплексных экспедиций на север Томской области и в Красноярский край с целью сбора материала по чулымско-тюркскому, кетскому, селькупскому, хантыйскому, мансийскому, нганасанскому, шорскому, эвенкийскому языкам.

Архив кафедры-лаборатории языков народов Сибири Томского государственного педагогического университета собирался на протяжении более полувека в рамках комплексной программы по изучению происхождения и эволюции аборигенов Сибири и их языков, разработанной Лауреатом Государственной премии СССР А.П.Дульзоном в начале 1950-х годов, и является на данный момент одним из ценнейших собраний в области автохтонных языков и культур Сибири, приобретающий все большую актуальность.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER