Томский государственный педагогический университет

2013-08-29-10-06-49

Сибирские каникулы французов

В августе 2013 года на историко-филологическом факультете при активном участии международного информационного центра ТГПУ прошла летняя Школа русского языка и культуры. Школа начала свою работу с приёма гостей — слушателей из разных городов Франции. Стажёры приехали в Томск по направлению Министерства образования и науки Российской Федерации. Обширная культурно-образовательная программа Школы предполагала не только уроки русского языка и занятия по культуре и истории России, но и многочисленные экскурсии в музеи, посещение достопримечательностей Томска и его окрестностей.

Париж, как известно, город мечты, а Франция – страна, в которой мечтают провести свой отпуск многие россияне. Поэтому нам кажется странным, что французы могут выбрать Сибирь местом учебы и отдыха, но именно в Томск на занятия в Школе русского языка и культуры в стенах ТГПУ вот уже второй год приезжают стажеры из разных городов Франции. Объединяет слушателей не только участие в культурно-образовательной программе Министерства образования и науки Российской Федерации, но и интерес к русскому языку, искреннее желание поближе познакомиться с нашей историей и культурой.

Может ли Томск чем-то удивить и порадовать гостей из-за рубежа? Действительно ли Томск отличается от других городов особой атмосферой и настроением? Эти вопросы томичи традиционно задают иностранцам, надеясь услышать приятные для себя ответы. Французские стажеры Школы русского языка и культуры вполне оправдали ожидания организаторов Школы, рассказав, что Томск им очень понравился и удивил своей архитектурной оригинальностью, компактностью и доброжелательностью горожан.

Первый день работы Школы принес её организаторам приятный сюрприз – оказалось, что гости из Франции хорошо понимают и говорят по-русски, но присутствие Ирины Николаевны Михайловой, учителя французского языка Томского гуманитарного лицея, не стало лишним и сделало первую экскурсию по городу, которую проводила Татьяна Васильевна Галкина, декан историко-филологического факультета ТГПУ, более понятной, содержательной и полезной.

Занятия в Школе проходили ежедневно и были посвящены не только совершенствованию навыков владения русским языком, но и знакомству с русской культурой и историей Сибири. Слушатели познакомились с русскими народными сказками, с историей современного городского анекдота, услышали из уст Марии Ворониной, магистранта кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе, старинные и современные легенды и предания Томска. Во время многочисленных бесед и дискуссий стажеры узнали, что россияне очень суеверны, в отличие от французов, среди которых распространены лишь несколько суеверий, например, французы никогда не раскрывают зонт в помещении, не любят ходить под лестницей, для привлечения удачи не стучат три раза по дереву, как это делаем мы, а лишь прикасаются рукой по деревянной поверхности. Приятно удивились наши гости тому, что в русском языке много слов французского происхождения и многие русские устойчивые сочетания понятны французам. Несколько занятий с презентациями были посвящены традиционной русской кухне и вызвали живой интерес слушателей, которые высказали пожелание, чтобы кулинарная тематика воплощалась в мастер-классах по приготовлению щей, окрошки и выпечке блинов и пирогов. С огромным интересом, старательно и аккуратно гости из Франции делали традиционных русских тряпичных кукол Зайчика-на пальчик, Домовушку и Веснянку на мастер-классах, посвященных этнической игрушке.

За три недели стажировки наши слушатели успели посетить множество интересных мероприятий, сходить на экскурсии, познакомиться с томичами, изучающими французский язык и культуру. Некоторые экскурсии вызвали неоднозначную реакцию, так, например, не всем пришлась по душе выставка Томского областного краеведческого музея, посвященная двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года. И наоборот, всем слушателям Школы понравилась экскурсия в фонд редких книг библиотеки ТГПУ, встреча с членами клуба любителей французского языка и культуры в стенах зала французской литературы ТОУНБ им. Пушкина, посещение Международного фестиваля-конкурса «Праздник Топора» и экскурсия в Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД».

Надеемся, что приезд в Томск и учеба в летней Школе русского языка в стенах ТГПУ станет для группы французских слушателей приятным событием и поводом для дальнейшего изучения русского языка, культуры и истории нашей страны.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER