Томский государственный педагогический университет

Запуск нового моок-курса в ТГПУ

Какова жанровая природа детского советского и российского кино? Какую воспитательную функцию  играла советская детская киносказка и кинофантастика? Какого рода  установку формировали детские советские фильмы о школе – коллективистскую идеологию или самоценность индивидуального начала? Почему так по-разному ведут себя в детском кино персонажи-взрослые и персонажи-дети? Что происходит с современным российским детским кинематографом – наследование советской традиции или полная смена системы координат?

На все эти и многие другие вопросы можно получить ответы, прослушав  новый онлайн-курс в ТГПУ «К истории и эстетике детского кинематографа: от «рваных башмаков» до «частного пионерского».

Томский государственный педагогический университет в рамках стратегии создания цифровой образовательной среды запустил проект по разработке МООК (массовых открытых онлайн-курсов). На первом этапе было решено представить зрелищный «киношный» курс, не только посвященный детскому кино, но и хорошо отражающий специфику педагогической деятельности вуза.

Преподаватель ТГПУ, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью, член гильдии киноведов и кинокритиков России, кандидат искусствоведения Ада Казимировна Бернатоните в короткие сроки разработала и засняла онлайн-курс «К истории и эстетике детского кинематографа». Также в разработке, создании и публикации приняли участие общий руководитель проекта Дмитрий Матвеев, режиссер Андрей Глухов,  видеограф Алина Квятковкая, монтажер Иван Лукша.   

Курс носит вводный характер и рассчитан на широкий круг слушателей, обладающих минимальными начальными познаниями в области советского и российского детского кинематографа: мы ждем на курсе родителей, детей старшего школьного возраста, обучающихся высших и профессиональных образовательных организаций, искусствоведов, культурологов.

Курс включает в себя 16 видеолекций по разнообразной и интересной тематике детского кино: анализ жанров детского кинематографа с акцентом на сказке, приключениях и фантастике; выявление специфики создания образа в детском кинематографе; анализ морально-нравственных императивов и идейного содержания фильмов; исследование современного детского кинематографа.

Курс рассчитан на 4 недели изучения. Недельная учебная нагрузка обучающихся по курсу составляет 7–10 часов (в зависимости от сложности раздела). Общая трудоёмкость курса – 1 зачётная единица.

Курс также содержит в себе тестовые задания на самопроверку, дополнительные учебные и развлекательные материалы (в частности, карту советского детского кино), наполнен видеоцитатами и видеомемами из детского кино.

Ориентировочный запуск МООК состоится 20 января 2019 года. К участию в работе курса приглашаются все желающие.

Стать слушателем можно совершенно бесплатно. Для этого необходимо на сайте Открытого образования ТГПУ (https://opensystem.tspu.ru/) найти кнопку MOOК ТГПУ (правый нижний угол), зарегистрировавшись, подписаться на курс по ссылке.

Интерактивная карта детского кино

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER