Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

По законам рабочего времени

Как проходил XII съезд ФНПР

meet
3 - 5 апреля в Москве прошел XII съезд Федерации независимых профсоюзов России. В нем приняли участие порядка 600 делегатов - профлидеров со всей страны, включая новые территории. Среди гостей съезда - делегации национальных профцентров из 10 стран, представители администрации президента, члены правительства, депутаты Государственной думы, социальные партнеры ФНПР. Одних только журналистов - свыше ста человек. За три дня работы съезда с его трибуны выступили больше 50 ораторов, включая двух министров и двух президентов; было принято 15 резолюций и одна (но важная) программа; избраны председатель и Генеральный совет, состоящий из 181 профсоюзного лидера.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Еще на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России, проходившем в 2011 году в колоритном антураже вагонного депо московского Киевского вокзала, президент Владимир Путин в шутку обмолвился: почему профсоюзы не проводят такое важное мероприятие на своей территории, в Колонном зале Дома Союзов? Дескать, если вам это здание не нужно, то… Но это была действительно шутка. С тех пор съезды ФНПР где только не проходили: Сочи, Питер, гостиничный комплекс “Измайлово” в той же Москве…

А Дом Союзов остается профсоюзной территорией - в двух шагах от Кремля и в полушаге от Государственной думы. И в столь волнительное для страны время не было вариантов, где еще можно было бы провести очередной, XII съезд ФНПР.

Все три дня работы съезда делегаты словом и делом (в виде голосований по повестке) доказывали почти 20 миллионам членам российских профсоюзов, что они доверились структурам ФНПР не зря.

Говорили об этом и представители правительства - в лице министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова и министра здравоохранения Михаила Мурашко; и президент крупнейшего в стране объединения работодателей - Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Если же взять депутатов Государственной думы, то здесь и вовсе не избежать своеобразной тавтологии: некоторые из них - еще и профсоюзные лидеры (вернее, некоторые профлидеры - заодно и депутаты).

Наконец, XII съезд ФНПР, по сложившейся традиции, посетил и все тот же (во всех смыслах) президент Путин. Но об этом позже. Потому что начинается всякий отчетно-выборный съезд, собственно, с отчета за минувшее с предыдущего съезда время. Такой отчет и представил на суд коллег зампред ФНПР Евгений Макаров. В газете (см. вкладку-приложение “Официальные профсоюзные ведомости”) доклад публикуется полностью, поэтому здесь - в виде резюме.

ОТЧЕТНО-ИТОГОВОЕ

Напомним, что X съезд (наша “точка отчета”, поскольку XI съезд был внеочередным и промежуточным) прошел в 2019 году. А это значит, что все, кроме совсем уж маленьких детей, застали непростые события. Страна перенесла за это время ковидную пандемию, а с февраля 2022 года проводит специальную военную операцию на Украине и противостоит беспрецедентному в мировой практике экономическому давлению со стороны десятков стран, еще вчерашних партнеров. Российские профлидеры часто говорят: профсоюзы - организации не политические, а экономические (что, конечно, не отменяет патриотизма), и потому особенно интересно, как текущая ситуация сказалась на трудящихся страны.

- Предлагаемые нами меры [по стабилизации экономики] нашли свое отражение в двух важнейших антикризисных планах правительства - в связи с коронавирусом и санкциями. ФНПР выступала за комплексное государственное планирование путем разработки взаимоувязанных программ развития с системой профессионального образования и обучения, обеспеченных финансированием в достаточном объеме и эффективным государственным управлением и контролем. В том числе благодаря нашей настойчивости в России был внедрен проектный подход к формированию документов стратегического развития, - говорилось в докладе.

ФНПР предлагала национализацию стратегически важных предприятий и организаций, находящихся в состоянии банкротства, а также основного капитала организаций, заявивших об уходе из России. И те, кто следит за новостями, не могут игнорировать факт: усилиями правительства дело не просто сдвинулось с мертвой точки, но набирает обороты. Как говорится, кто не успел, тех об забор. (На самом деле нигде так не говорится, но в текущих условиях выбор у правительства не так уж широк: уход иностранных предприятий с российского рынка означает рост безработицы, а национализация этому, по идее, воспрепятствует.)

- Сегодня мы обсуждаем не массовую безработицу или радикальное снижение доходов работников - мы говорим об экономическом росте, продолжающемся росте доходов большой части работников. Мы говорим о рекордном снижении безработицы за всю постсоветскую историю России. В том, что это странное дело состоялось, есть и наша заслуга, - констатировал с присущим ему юмором Евгений Макаров.

А если без шуток - то, например, по предложению профсоюзов норма об установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума была зафиксирована в статье 75 Конституции России. Забегая вперед (на полтора месяца назад), президент в очередном послании Федеральному собранию анонсировал увеличение минимального размера оплаты труда почти в два раза, до 35 тысяч рублей в месяц, к 2030 году, и этот тезис повторил на съезде ФНПР.

- В сентябре 2023 года состоялось заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались проблемы рынка труда и занятости. Многие идеи профсоюзов нашли отражение в перечне поручений президента. Например, ФНПР неоднократно настаивала на необходимости учета при разработке отраслевых стратегий и региональных программ вопросов кадровой обеспеченности. Мы предлагали разрабатывать прогноз кадровой потребности в разрезе отраслей, регионов и отдельных профессий. Мы говорили о необходимости расширения программ “обучения взрослых” и содействия переезду для трудоустройства по востребованным профессиям. Все эти инициативы услышаны, но, к сожалению, с большим опозданием, - Евгений Макаров от имени профсоюзов не давал расслабиться ни зрителям из правительства, ни слушателям оттуда же.

Ну а как вы думаете, откуда взялся новый нацпроект “Кадры” в послании президента ФС в конце февраля - от Минфина, что ли?..

ПЯТНАДЦАТЬ И ОДНА

Обсуждение итогового доклада проходило в формате выступлений по резолюциям съезда. То есть делегаты как бы сразу убивали двух зайцев. Хотя как посчитать - ведь резолюций было аж 15 штук. По одной на каждое направление, которое было сочтено профсоюзами особенно важным сегодня.

Они касаются вопросов зарплаты, занятости, соцпартнерства, заемного труда, проблем Севера, контроля в сфере труда, прав трудящихся женщин, социальной защиты, охраны труда, молодежной политики, международной солидарности, организационного и кадрового укрепления, финансовой системы, информационной работы, цифровизации профсоюзной деятельности.

Эти же векторы развития включены в программу ФНПР “За справедливую экономику!”, принятую здесь же, на съезде.

Так, в ней провозглашается принцип: справедливая экономика - это экономика высоких зарплат, и такая экономика направлена на справедливое распределение доходов от совокупно произведенного труда. Социальное партнерство должно стать государственной идеологией; у всех трудящихся, независимо от формы занятости, должно быть право на объединение в профсоюзы. Подняты в программе и темы молодежной политики, трудовых прав женщин, охраны труда, внутренней структуры профсоюзов.

Вроде бы все это делегаты уже слышали при обсуждении резолюций - но заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина представила основные параметры программы с таким чувством, толком и расстановкой, что было опять интересно.

“Совершенным и законченным” документом, “готовым планом действий” назвал предложенную программу председатель ЦК профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Николай Водянов, выступая в прениях по проекту документа. Программа ФНПР с учетом тут же внесенных поправок была принята единогласно.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

4 апреля на съезд прибыл долгожданный гость - президент РФ Владимир Путин. Не только прибыл, но и выступил. Впрочем, о его выступлении, как и об ответной речи Михаила Шмакова, - разговор отдельный, и размещен он в другом материале этого номера газеты.

На второй день работы съезда был избран председатель профцентра на следующий пятилетний срок. В соответствии с процедурой, прописанной на этот счет специальным порядком, 118 членских организаций ФНПР (напомним, всего их сейчас 124) заранее выдвинули кандидатуру Шмакова. Других претендентов не было, и делегаты уже на съезде решили голосовать за единую кандидатуру самым открытым способом - поднятием мандатов.

При трех голосах против (а в этот день было зарегистрировано больше 550 делегатов) главный профсоюзный пост страны вновь получил Михаил Шмаков. В восьмой раз подряд, начиная с 1993 года.

Шмаков поблагодарил тех, кто его поддержал, за доверие; а тех, кто был против, - за другую точку зрения как проявление профсоюзной демократии.

Договор с вновь избранным председателем по поручению съезда тут же подписал лидер Роспрофпрома Андрей Чекменев. На съезде же был избран новый состав Генерального совета ФНПР, который, в свою очередь, выбрал состав Исполнительного комитета и замов председателя ФНПР. Зампредов теперь на одного больше, чем прежде: к Андрею Исаеву, Сергею Некрасову, Евгению Макарову, Давиду Кришталю, Нине Кузьминой, Ирине Федюшкиной и Александру Шершукову присоединился на общественных началах председатель Роспрофжела Сергей Черногаев.

ЧТД ОТ МВШ (Из ответов Михаила Шмакова на выступления делегатов)

[Один из делегатов съезда] сказал, что каждый член профсоюза хочет внести рубль и получить за это два. Слушайте, это не профсоюз, это даже не банк - это пирамида Мавроди! Нам другим тогда надо заниматься!”

“Переход на рыночную экономику - это все было на наших глазах. У меня с памятью плохо - в том смысле, что я вообще все помню”.

“Для того чтобы профсоюзы работали, как в Советском Союзе, со всеми вытекающими как бы позитивными последствиями - тогда надо вернуться в эпоху ВЦСПС! Я - за, двумя руками: давайте просто примем другой устав, один для всех. Только за это надо проголосовать большинством голосов…”

“Полуправда является ложью. Давайте говорить всю правду”.

“Я против того, чтобы сейчас развернуть кампанию по преследованию руководителей [предприятий] среднего звена, чтобы они более тщательно соблюдали трудовые нормы. Идея - хорошая. Но не сегодня. У нас - война. Тех, кто явно нарушает, надо заставлять соблюдать законы, но кампании не надо. Давайте сначала придем к победе”.

“У нас есть системный кризис, в профсоюзах? Системного кризиса у нас нет. Был бы системный кризис, мы бы с вами не смогли принять ни одного постановления. И президент никакой бы к нам с вами не приехал”.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/po-zakonam-rabochego-vremeni.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 
 
 
 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER