Томский государственный педагогический университет

Научные достижения ТГПУ

Томский государственный педагогический университет является одним из лидеров высшего профессионального образования Российской Федерации. В независимых рейтингах университет занимает ведущие позиции:

  • Согласно рейтингу российских ВУЗов по научным достижениям, подготовленному в 2009 году агентством РейтОР, Томский государственный педагогический университет занимает 12 место среди всех университетов России (включая все исследовательские и федеральные университеты) и 1 место среди педагогических университетов страны по индексу Хирша, характеризующему актуальность, значимость и цитируемость научных результатов.
  • Рейтинг научной и публикационной активности российских университетов за 2010 год, подготовленному НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ, Москва) по заказу Общественной палаты РФ (http://www.hse.ru/org/hse/sc/interg) показал, что Томский государственный педагогический университет занимает 13 место среди всех ВУЗов России (включая все исследовательские и федеральные университеты) и 1 место среди педагогических университетов РФ.
  • Согласно рейтингу научно-исследовательских организаций мира по цитируемости публикаций от Корпорации Microsoft (http://academic.research.microsoft.com/Organization/16409/tomsk-state-pedagogical-university) ТГПУ по физике занимает 5 место среди всех университетов России по цитируемости, уступая только МГУ, МФТИ, МИФИ, СпбГУ и опережая остальные университеты РФ. Согласно данному рейтингу Томский государственный педагогический университет входит в первые 20% исследовательских организаций мира по физике.
  • В Национальном рейтинге ВУЗов РФ за 2010 год, подготовленному международной информационной группой «Интерфакс» и «Радио Москвы» (http://unirating.ru/rating_branch.asp?br=13) в категории «педагогические, гуманитарные и лингвистические вузы» России Томский государственный педагогический университет занимает общее 2 место с 99 баллами, уступив только РГПУ имени А.И. Герцена (100 баллов). По научным исследованиям в данном рейтинге ТГПУ занимает 1 место.
  • В 2011 году профессор Томского государственного педагогического университета Сергей Дмитриевич Одинцов включен в рейтинг 10 самых известных российских учёных по данным издания Forbes (http://www.forbes.ru/ekonomika-slideshow/lyudi/75452-10-samyh-izvestnyh-v-mire-uchenyh-russkogo-proishozhdeniya/slide/7). По данным американской научной информационной базы SPIRES профессор Одинцов является одним из наиболее цитируемых ученых мира (число ссылок на его работы превышает 16 тысяч). Сергей Дмитриевич работает в ТГПУ в составе международно признанной научной школы физиков-теоретиков, которая имеет официальный статус "ведущей научной школы Российской Федерации". Среди соавторов С.Д. Одинцова профессора ТГПУ: И.Л. Бухбиндер, П.М. Лавров, В.В. Обухов, К.Е. Осетрин, И.Л. Шапиро, а также многие зарубежные ученые (из Японии, Испании, Норвегии и т.д.).

Научная деятельность университета охватывает актуальные направления фундаментального и прикладного естествознания, гуманитарных и психолого-педагогических наук.
В ТГПУ сложились несколько научных школ, среди которых особое место занимают.

Научная школа физиков-теоретиков «Квантовая теория поля. Гравитация»

Исследования научной школы «Болота и биосфера»

Научная школа по исследованиям сравнительно-историческому, типологическому и сопоставительному языкознанию, изучающая германские, индоевропейские языки, языки и культуру аборигенных народов Сибири и Севера

Научная школа обучения математике «Математика. Психология. Интеллект»

Научная школа «Философия образования. Философия науки и техники. Общероссийская школа молодого ученого (комплексный подход к подготовке специалиста-исследователя)»

 

Подробнее о научной деятельности:

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER