Томский государственный педагогический университет

Научные достижения ТГПУ

Томский государственный педагогический университет является одним из лидеров высшего профессионального образования Российской Федерации. В независимых рейтингах университет занимает ведущие позиции:

  • Согласно рейтингу российских ВУЗов по научным достижениям (http://reitor.ru/common/img/uploaded/files/R_hirsh.pdf), подготовленному в 2009 году агентством РейтОР, Томский государственный педагогический университет занимает 12 место среди всех университетов России (включая все исследовательские и федеральные университеты) и 1 место среди педагогических университетов страны по индексу Хирша, характеризующему актуальность, значимость и цитируемость научных результатов.
  • Рейтинг научной и публикационной активности российских университетов за 2010 год, подготовленному НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ, Москва) по заказу Общественной палаты РФ (http://www.hse.ru/org/hse/sc/interg) показал, что Томский государственный педагогический университет занимает 13 место среди всех ВУЗов России (включая все исследовательские и федеральные университеты) и 1 место среди педагогических университетов РФ.
  • Согласно рейтингу научно-исследовательских организаций мира по цитируемости публикаций от Корпорации Microsoft (http://academic.research.microsoft.com/Organization/16409/tomsk-state-pedagogical-university) ТГПУ по физике занимает 5 место среди всех университетов России по цитируемости, уступая только МГУ, МФТИ, МИФИ, СпбГУ и опережая остальные университеты РФ. Согласно данному рейтингу Томский государственный педагогический университет входит в первые 20% исследовательских организаций мира по физике.
  • В Национальном рейтинге ВУЗов РФ за 2010 год, подготовленному международной информационной группой «Интерфакс» и «Радио Москвы» (http://unirating.ru/rating_branch.asp?br=13) в категории «педагогические, гуманитарные и лингвистические вузы» России Томский государственный педагогический университет занимает общее 2 место с 99 баллами, уступив только РГПУ имени А.И. Герцена (100 баллов). По научным исследованиям в данном рейтинге ТГПУ занимает 1 место.
  • В 2011 году профессор Томского государственного педагогического университета Сергей Дмитриевич Одинцов включен в рейтинг 10 самых известных российских учёных по данным издания Forbes (http://www.forbes.ru/ekonomika-slideshow/lyudi/75452-10-samyh-izvestnyh-v-mire-uchenyh-russkogo-proishozhdeniya/slide/7). По данным американской научной информационной базы SPIRES профессор Одинцов является одним из наиболее цитируемых ученых мира (число ссылок на его работы превышает 16 тысяч). Сергей Дмитриевич работает в ТГПУ в составе международно признанной научной школы физиков-теоретиков, которая имеет официальный статус "ведущей научной школы Российской Федерации". Среди соавторов С.Д. Одинцова профессора ТГПУ: И.Л. Бухбиндер, П.М. Лавров, В.В. Обухов, К.Е. Осетрин, И.Л. Шапиро, а также многие зарубежные ученые (из Японии, Испании, Норвегии и т.д.).

Научная деятельность университета охватывает актуальные направления фундаментального и прикладного естествознания, гуманитарных и психолого-педагогических наук.
В ТГПУ сложились несколько научных школ, среди которых особое место занимают.

Научная школа физиков-теоретиков «Квантовая теория поля. Гравитация»

Исследования научной школы «Болота и биосфера»

Научная школа по исследованиям сравнительно-историческому, типологическому и сопоставительному языкознанию, изучающая германские, индоевропейские языки, языки и культуру аборигенных народов Сибири и Севера

Научная школа обучения математике «Математика. Психология. Интеллект»

Научная школа «Философия образования. Философия науки и техники. Общероссийская школа молодого ученого (комплексный подход к подготовке специалиста-исследователя)»

 

Подробнее о научной деятельности:

Управление научной деятельностью. Структура

Диссертационные советы

Научные мероприятия: конференции, семинары

Аспирантура ТГПУ

Прикрепление для работы над кандидатской диссертацией

Основные направления научной деятельности

Грантовые исследования ТГПУ

Основные результаты научной деятельности

Научные издания ТГПУ

Гранты, конкурсы, стажировки

Полезные ресурсы

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER