Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Завершилась работа Всероссийской научно-практической конференции «Развитие системы профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи» ТГПУ

Завершилась работа Всероссийской научно-практической конференции «Развитие системы профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи» ТГПУ

Целью двухдневного научного мероприятия стал поиск эффективных путей, ресурсов и методов профилактики девиантного поведения среди детей, подростков и молодежи во взаимодействии с семьей, а также инструментов преодоления конфликтов и правонарушений с участием несовершеннолетних. Конференция собрала около 200 специалистов и более 100 студентов из Томской области, Красноярска, Екатеринбурга и Кемерова.

Организаторами от ТГПУ выступили сотрудники кафедры социальной педагогики ФПСО и ее заведующий Галина Юрьевна Титова, которая объяснила, почему обсуждение решения проблем девиантного поведения требует системного подхода:

Титова Галина Юрьевна круг«По Федеральному закону № 120 определены субъекты системы профилактики девиантного поведения, это специалисты не только образовательных организаций, но и социальная защита детства, МВД, юстиция, совместная работа которых помогает эффективно решать общую задачу. Девиантное поведение состоит из ряда поступков: преступность, зависимость, причинение вреда собственному здоровью и др. Ежегодно мы посвящаем нашу конференцию углубленному обсуждению тех проблем, которые в данный момент особо остро ощущаются в регионе и в стране. В этот раз мы обсуждаем актуальные методы проведения социально-психологического тестирования, которое позволяет выявлять у подростков факторы риска, связанные с психологической неустойчивостью личности, и своевременно предотвращать их». 

Программу открыл IX Межрегиональный семинар «Технологии профилактической и коррекционной работы с подростками, находящимися в конфликте». Позже состоялось пленарное заседание, где первой выступила уполномоченный по правам ребенка в ТО Лариса Анатольевна Лоскутова, представившая итоги положения детей в регионе за 2023 год. Спикер отметила, что на первом месте по количеству обращений стоит тема нарушения прав ребенка жить и воспитываться в семье, всего за год количество преступлений, совершенных несовершеннолетними выросло на 34,2%, а рост обращений по конфликтам в школах – с 32 до 70. Эксперт считает, что такие показатели связаны с неразвитостью системы медиации в школах и Центрах помощи семье, а также с отсутствием у педагогов профессиональных навыков для фиксации случаев девиантного поведения и решения конфликтных ситуаций в классе. 

О профилактике аутоагрессивного поведения обучающихся школьными психологическими службами рассказала старший преподаватель Центра педагогики, психологии и инклюзивного образования ТОИПКРО Марианна Александровна Коробейникова:

Picsart 24 04 19 12 52 42 417«Аутоагрессия – это разновидность девиантного поведения, которая проявляется в причинении вреда самому себе. Чаще всего такие действия являются результатом перенесенного сильного стресса, в ходе чего происходит развитие конфликта внутри самой личности. Профилактикой суицидального риска в образовательной организации является развитие навыков жизнестойкости, общения, социальной гибкости, дружелюбия, а также профессионального самоопределения. В таких ситуациях также важна поддержка, которая может заключаться в эмоциональном контакте с ребенком, проявлении чувств понятными ему способами, конструктивном решении вопросов с учебой, обучении навыкам саморегуляции и самоконтроля».

Тему абьюзивных отношений в семье поднял старший преподаватель кафедры дефектологии ФПСО ТГПУ Сергей Евгеньевич Шляпников. Педагог представил слушателям информацию о формах проявления абьюзивных отношений (газлайтинг, наказание ребенка через игнорирование, гиперопека, обесценивание, переключение вины) и их влиянии на ребенка (абьюзивное поведение в будущем, совершение опасных поступков, развитие тревожности и неуверенности в себе, формирование нездоровых социальных установок). Рекомендации педагогам и родителям по теме Сергей Евгеньевич дал в интервью пресс-службе ТГПУ.

Опытом межведомственного подхода в профилактической работе с детьми, подростками, молодежью поделились сотрудники «Молодежного центра «Свое дело» (г. Красноярск). А завершило пленар выступление преподавателя кафедры социальной педагогики ФПСО ТГПУ, методиста по профилактической работе МАО ИМЦ Елены Федоровны Акимовой «Факторы риска и защиты в формировании благоприятного социально-психологического климата: по итогам социально-психологического тестирования».

Продолжением конференции стали секции, на которых педагоги, психологи, учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования и специалисты по реабилитационной работе делились собственными методиками профилактики социальных девиаций детей, подростков и молодежи, опытом использования семьи как ресурса для социально-воспитательной работы, формирования ценностных ориентиров молодежи образовательными организациями. 

По итогам конференции участники сформировали пул задач, решение которых, по их мнению, обеспечит эффективное развитие системы профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи в Томской области.

Фотоальбом

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER