Томский государственный педагогический университет

В ТГПУ завершилась Летняя Школа занимательных наук 2017

Традиционной «Летней Школой» началось лето в Центре дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ, которая в этом году объединила несколько наук – физику, математику, информатику и астрономию.

Участниками Летней Школы стали ребята из гимназии № 18 и СОШ № 4 города Томска. К разработке программы педагоги Центра подошли очень ответственно: основной акцент был сделан на игровые формы занятий, на самостоятельную деятельность ребят, что обеспечивает не только получение новых знаний, но и функциональную грамотность обучающихся.

В течение двух недель участники образовательного мероприятия выясняли секреты полёта бумеранга, самостоятельно собирали несколько картонных моделей и научились их запускать (педагог Швалёва Т.В.), создавали собственную анимированную заставку в Паскале (педагог Лембей Я.М.), решали необычные экспериментальные задачи по физике (педагог Найдин А.А.) и занимательные задачи по математике, рассмотрели парадоксы в геометрии (педагоги Горбачёва О.Л., Подстригич А.Г.), раскрывали тайны астрономии, познакомились с космическими объектами, их размерами, строением солнечной системы, сделали собственными руками модели планет.

Кроме того, для ребят были организованы экскурсии в музеи Томского государственного педагогического университета и других вузов города, где они познакомились с компьютерной и телевизионной техникой, начиная от простых счётов до современного суперкомпьютера.

Ярким финальным событием Школы стало игровое мероприятие (командный конкурс) – квест «В поисках священного знания». Ребята в течение полутора часов выполняли разнообразные задания, перемещаясь из одного «пункта назначения» в другой. За каждое выполненное задание команда получала «частицу священного знания». Какие только испытания не встречались на пути участников квеста: и «шифровки из Центра», и физические ребусы, и задачи «Вселенского масштаба», и испытания на взаимопонимание в команде, и, конечно же, на знание наук. Школьники с энтузиазмом вычисляли объём воздуха, вдыхаемый их командой, давление, производимое на половину учебного кабинета, и многое другое. В результате каждая команда добыла своё «священное знание», получив огромную порцию положительных эмоций и сладкие призы!

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER