• Стрехнин Юрий Федорович, писатель

Стрехнин Юрий Федорович, писатель

Родился в 1912 г. в г. Томске в семье служащих (отец – землемер, мать – учительница школы в с. Митрофановке Томского уезда Томской губернии). До 16 лет жил с родителями, после того, как отца мобилизовали в армию, остался с матерью и проживал в г. Томске и в разных деревнях около Томска в зависимости от  того, где мать учительствовала. С 1924 по 1930 гг. жил с матерью и отчимом (учитель пения и труда) в г. Славгороде, где окончил 7-летку (в 1928 г. окончил 8 классов) и в 1932 г. – сельскохозяйственный техникум.  В 1929-1930 гг. работал в ряде газет «Правда Востока» (Ташкент) и в Славгородской окружной газете. С 1932 г. работал в МТС (машинно-тракторная станция) агротехником и вместе с тем – в ШКМ в качестве учителя в с. Коробейниково Западно-Сибирского края до 1934 г. С конца 1934 г. до августа 1935 г. работал заместителем директора Горолевского совхоза. С 1935 г. по 1936 г. работал преподавателем в с. Бердске Новосибирского района. С 1936 по 1938 гг. работал в школе  № 6 г. Новосибирска преподавателем русского языка в 5-7 классах. В школе вел кружок художественного чтения и руководил выпуском стенгазеты. Постановлением профсоюзного собрания коллектива школы № 6 Ю.Ф. Стрехнин поощрен как ударник. В 1937 г. он был принят на 2 курс литературного факультета Томского государственного учительского института (по заочной форме обучения), а в 1938 г. был переведен на стационар – на 3 курс литературного факультета ТГПИ. По отзыву профессора Г.Т. Чуича, студент Юрий Стрехнин зарекомендовал себя как серьезный студент с наклонностями к научной работе и как практик-педагог средней школы. По общему культурному развитию, подготовке и способностям Стрехнин выделялся как отличник из общей массы студенчества. Летом 1939 г. Стрехнин в течение 2-х месяцев собирал фольклорный материал в экспедиции в Алтайском крае. Им был собран обширный старинный и современный материал (былины, исторические песни, сказки). В своем отзыве от 19 июля 1940 г. профессор Г.Т. Чуич рекомендовал Ю.Ф. Стрехнина для поступления в аспирантуру Этнографического института Академии наук СССР. В 1940 г. Ю.Ф. Стрехнин получил диплом с отличием. Получил известность как писатель-баталист. Он – автор книг «На поле Корсуньском», «Здравствуй. товарищ» и др.

Соч.: Стрехнин Ю.Спаянные кровью // Советский учитель. 1968. 8 февр.

Ист-ки и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 2. 3. Д. 410; Д. (старый № 4915).