• Липатов Виль Владимирович, писатель

Липатов Виль Владимирович, писатель

(1927-1979)

Родился 10 апреля 1927 г. в г. Чите в семье служащего. Отец, Липатов Владимир Николаевич, работал в то время в редакции газеты «Забайкальский рабочий» в качестве заведующего отделом партийной жизни. В 1948 г. отец проживал в г. Архангельске, работал в качестве члена редакции журнала «Новый Север». Мать, Садович Сарра Иосифовна, с 1924 г. работала учительницей, а в 1940 г. заведовала Тогурской школой в Новосибирской области. В 1929 г. родители разошлись и мать с сыном переехали на Дальний Восток. С 1929 г. и по 1937 г. Виль Липатов жил с матерью на Востоке, где и окончил начальную школу. В 1937 г. они переехали на жительство в г. Новосибирск. В 1939 г. мать была командирована на работу преподавателем русского языка и литературы в Колпашевский район Новосибирской области. В 1944 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1944 г. он окончил 10 классов в Тогурской школе Колпашевского района Нарымского края Новосибирской области, получив аттестат с хорошими и отличными оценками, только по алгебре, тригонометрии и немецкому языку стояли оценки «удовлетворительно». После окончания средней школы Виль Липатов поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, но после окончания 2-х курсов был отчислен из института. Как он писал в заявлении: «Материальное положение 1946 г. заставило пойти меня на математический факультет» (л.7). В 1947 г. окончил отделение физики и математики Колпашевского государственного учительского института. В 1947/1948 учебном году работал учителем во 2-ом классе в Тогурской начальной школе в Колпашевском районе Томской области. В его характеристике 1948 г. сказано: «Работал т. Липатов добросовестно, тщательно готовился к урокам и успеваемость его класса в результате перевода учащихся составляет 92,5%». (л. 13) В 1948 г. по направлению Колпашевского районного отдела народного образования он был зачислен без приемных экзаменов на исторический факультет Томского государственного педагогического института. В связи с этим ои писал: «Будучи человеком случайным на факультете математики, я решил перейти на истфак. Историческое образование – моя давнишняя мечта». Работал на комсомольской работе в качестве члена бюро ВЛКСМ два года. В 1948 г. от Колпашевского райкома ВКП(б) руководил бригадой агитации на колхозных полях. Учась на историческом факультете ТГПИ, зарекомендовал себя хорошим студентом и активным общественником. 6 ноября 1948 г. в приказе № 443 по ТГПИ ему была объявлена благодарность. В сентябре 1951 г. по его просьбе он был перевен с очного обучения на экстернат. Мотивируя свою просьбу, он писал в заявлении: «Материальное положение семьи не позволяет мне в этом году учиться очно». В 1952 г. В.В. Липатов успешно окончил полный курс Томского государственного педагогического института по специальности «история» и решением Государственной экзаменационной комиссии от 28 июня 1952 г. ему присвоена квалификация и звание учителя средней школы с выдачей диплома № 229764. После окончания института работал журналистом в Томской областной газете «Красное Знамя», а также на Томском телевидении. Затем продолжал работу журналиста в газетах Читы, Брянска, Москвы. Известность В. В. Липатову принесли произведения «Своя ноша не тянет» (1959), «Стрежень» (1961), «Деревенский детектив» (1968), «Сказание о директоре Прончатове» (1969), «И это все о нем» (1977), «Игорь Саввович» (1978), «Лев на лужайке» (1990). Многие его произведения были экранизированы. Видный русский писатель, без которого трудно представить отечественную прозу 1960-1970-х гг. О многих его произведениях в те годы шли горячие споры, поскольку Виль Липатов не принадлежал к числу «гладких» и «легких» по выбору тем и героев писателей. Он был художником ищущим, смело вторгающимся в жизнь, стремящимся к решению еще не решенных вопросов. Его волновала проблема отношения человека к своему делу. Федор Анискин, Олег Прончатов, Евгений Столетов – в этих героях было сконцентрировано свое время, их имена были на слуху у самого широкого читателя. Эти яркие незаурядные люди бросили вызов косности, равнодушию, очковтирательству, взяточничеству, подхалимству, угодничеству. Его книги никого не оставляли равнодушными. Сам Виль Липатов в 1969 г. писал о родном вузе такие строки: «Вспоминаю студенческие годы… Это были трудные, первые послевоенные годы. Большинство студентов носили солдатские гимнастерки. Война у многих прервала учебу, приходилось наверстывать упущенное, позабытое. Учились днями и ночами. Даже удовлетворительная оценка считалась чрезвычайным происшествием в группе. Помню, Софья Николаевна Астафьева поставила мне четверку за «Сороку-воровку». Очень я переживал. Из-за этой оценки лишился повышенной стипендии. Но это полбеды. Стыдно было, очень стыдно перед товарищами. Мог же пятерку получить вполне. И скажу по душам, товарищи студенты,  в институте надо знания брать и брать. На то молодость, на то и возможность нам представлена учиться для будущей большой жизни.  Мне вот сейчас в практической работе иногда чего-то не хватает. Спохватываюсь: «Эх, надо бы в институте поднажать, то почитать, это перечитать». Тепло вспоминаю свой дружный студенческий коллектив… О Сибири буду писать долго. Это моя родная, чудесная, таежная земля». Став известным писателем, иногда бывал в родном институте. Был секретарем Правления Союза писателей РСФСР.

Награды: два ордена Трудового Красного Знамени.

Соч.: Своя ноша не тянет (1959), Стрежень (1961), Деревенский детектив (1968), Лида Вараксина, Сказание о директоре Прончатове (1969), Серая мышь, Еще до войны, Житие Ванюшки Мурзина, И это все о нем (1977), Игорь Саввович (1978), Лев на лужайке (1990).

Источ. и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 2.3. Д. 595. Томский учитель. 2000. № 12 (1173).