• Псахье Григорий Абрамович, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, кавалер ордена Октябрьской революции

Псахье Григорий Абрамович, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, кавалер ордена Октябрьской революции

Родился 12 октября 1930 г. в г. Артемьевске Донецкой области. В 1948 г. окончил среднюю школу в родном городе, а в 1953 г. – физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. В вузе активно занимался общественной работой и физической культурой. Псоле окончания вуза с 1953 г. работал учителем физики в с. Новом Васюгане Томской области, где радиофицировал поселок, а также изготовил станок по производству торфяных горшочков. В 1955 г. назначен завучем, а в 1957 г. – директором Средне-Васюганской школы. Директор Г. А. Псахье занимался развитием материально-технической базы школы: отстроил корпус школы и мастерские. В 1959 г. был назначен директором школы № 1 в с. Каргаске Томской области, где построил второй этаж школы, интернат, мастерские, кочегарку, открыл педагогический класс. С 1963 г. – завуч, затем директор школы-интерната № 3 в Томске. За время его руководства  была внедрена кабинетная система и методика Шаталова, осуществлялось сотрудничество с Академией педагогических наук (Москва), а также велись строительные работы: были построены бассейн, теплица, овощехранилище, 2-этажное здание мастерских, дачный комплекс для детей в с. Некрасово. В 1974 г. Г. А. Псахье был назначен директором школы в с. Беляй Первомайского района Томской области, где он также построил интернат, гараж, провел отопление, наладил сотрудничество с томскими учеными. В 1977 г. вновь был назначен директором  школы-интерната № 3 в Томске, а с 1980 г. – директором школы-новостройки № 9 в Академгородке. В этой школе он ввел уроки физического воспитания по 5 час. в неделю, развил научную и инновационную деятельность. В 1985 г. эта школа была признана образцовой. С 1986 г. по состоянию здоровья работал  учителем физики, участвовал в международных образовательных грантах. В 2002 г. работал по приглашению в Словении. Г. А. Псахье – пятикратный соросовский учитель: его ученики постоянно являются победителями олимпиад. Г. А. Псахье избирался депутатом, членом райкома и бюро КПСС, членом общественного совета Академгородка. Награжден  значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». За многолетнюю и плодотворную работу в сфере образования Г. А. Псахье  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федеорации».

Награды: орден Октябрьской революции, медали.

Источ. и лит.: Учитель!  Перед именем твоим… Томск, 2001. С. 44.