• Вершинин Борис Иванович, Народный учитель СССР

Вершинин Борис Иванович, Народный учитель СССР

(24 сентября 1932 г., г. Омск – 2009, Томск)

Родился в семье военнослужащего. В 1951 г. окончил среднюю школу № 8 в г. Томске. Выпускник физико-математического факультета Томского государственного педагогического института 1957 г. Работал учителем в пос. Сергеево и в с. Пышкино-Троицкое (Первомайское) Томской области, а в 1963 г. перешел в Томское педагогическое училище. С 1974 по 2001 гг. работал учителем физики в томской средней школе № 12. Б. И. Вершинин активно сотрудничал с НИИ школьного оборудования и технических средств обучения Академии педагогических наук СССР. Он создал один из лучших в СССР школьный физический кабинет, который был оснащен изобретенными им приборами. За разработку серии приборов по физике он получил 4 авторских свидетельства и серебряную медаль Выставки достижений народного хозяйства (1991). В педагогической деятельности Б. И. Вершинин уделял особое внимание изучению роли нейрофизических процессов в практике обучения. Авторская педагогика Б. И. Вершинина нашла отражение в трудах «Педагогические раздумья» (1992), «Мозг и обучение» (1996), сборнике задач по физике (1997). За профессиональные достижения Б. И. Вершинин был награжден значком «Отличник народного просвещения», удостоен званий «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1979), «Народный учитель СССР» (1990). В 1995 г. народный учитель СССР Б. И. Вершинин стал лауреатом конкурса в сфере науки и образования Томской области. В 2002 г. он был награжден золотой медалью «За заслуги в области образования» ТГПУ.

Соч.: Мозг и обучение. Методика реализации функциональных возможностей мозга. Томск, 1996; Сборник задач по физике для 9 – 11 классов средней школы. Томск, 1997 (в соавторстве с С. Н. Постниковым); Состояние души: Нейрофизические основы педагогики. Томск, 2002 (в соавторстве с Л. Е. Поповым, С. Н. Постниковым, М. И. Слободским).

Источ. и лит.: Учитель! Перед именем твоим… Томск, 2001. С. 4;  Энциклопедия Томской области. Томск, 2008. Т. 1. С. 102.