• Капишников Николай Алексеевич, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Кемеровской области, руководитель детского оркестра русских народных инструментов

Капишников Николай Алексеевич, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Кемеровской области, руководитель детского оркестра русских народных инструментов

(1919 г., с. Усть-Ануй Быстро-Истокский район Алтайского края – 2000 г., п. Мундыбаш Кемеровской области)

Родился в семье крестьянина. В 1931 г. отец Н. А. Капишникова стал рабочим обогатительной фабрики и семья переехала в поселок Мундыбаш Горно-Шорского района Новосибирской области. В школе он выучился играть на балалайке, мандолине и фортепьяно. В июне 1938 г. Н. А. Капишников окончил Мундыбашскую среднюю школу. В сентябре 1938 г. по результатам вступительных испытаний он был зачислен на Iкурс факультета русского языка и литературы Томского государственного педагогического института. За время учебы Н. А. Капишников по большинству предметов продемонстрировал хорошие и отличные знания. Как материально нуждающийся студент в январе 1942 г. был освобожден от оплаты за обучение (к тому времени родной брат Н. А. Капишникова числился как без вести пропавший на Западном фронте). В институте Николай Капишников увлеченно занимался в литературном и драматическом кружках, играл в оркестре русских народных инструментов, пел тенором в институтском хоре. Наряду с этим он брал уроки у педагога-вокалиста Томского музыкального училища М. А. Федоровой (ранее преподававшей в Ленинградской консерватории). К концу 1941 г. Н. А. Капишников окончил полный курс ТГПИ по специальности «Литература и русский язык». Постановлением Государственной экзаменационной комиссии от 2 января 1942 г. ему была присвоена квалификация и звание учителя средней школы и выдан диплом № 632830 от 3 января 1942 г. Также решением ГЭК Н. А. Капишников был направлен на работу в Кузедеевский районный отдел народного образования Новосибирской области. В том же 1942 г. он ушел на фронт, где сражался до конца войны. За участие в Великой отечественной войне офицер-артиллерист Н. А. Капишников был награжден боевыми правительственными наградами. В 1946 г. он вернулся в родную школу в Мундыбаш и стал работать учителем литературы. Авторская система обучения и воспитания, созданная Н. А. Капишниковым, воздействовала на детей посредством слияния мировой литературы и музыки. В 1947 г. он создал школьный ансамбль русских народных инструментов, затем хор и драматический кружок. Впоследствии ансамбль вырос в оркестр русских народных инструментов, которым Н. А. Капишников руководил до конца своих дней. За 53 года работы был накоплен огромный репертуар школьного оркестра: Гайдн, Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков, Свиридов, Шостакович, русская народная музыка. По инициативе Н. А. Капишникова в Мундыбаше была открыта музыкальная школа, а также проводились концерты выдающихся отечественных и зарубежных музыкантов-исполнителей по абонементам Кемеровской областной филармонии с участием оркестра русских народных инструментов под руководством Н. А. Капишникова. Руководимый им школьный оркестр народных инструментов выступал в Кремлевском Дворце съездов, Концертном зале им. П. И. Чайковского, занесен в фонотеку Всесоюзного радио, удостоен премии Ленинского комсомола и звания народного. «Благодаря подвижничеству Капишникова и его воспитанников далекий сибирский поселок Мундыбаш стал настоящим центром музыкальной культуры… Идея Николая Алексеевича Капишникова – прекрасная идея, рожденная любовью к детям, молодежи, глубокой верой в воспитательную, облагораживающую силу искусства. Дорогой Николай Алексеевич! Вас теперь поминают не только у нас, но и в США и в других странах мира. До чего же я рад за Вас, за Ваших чудесных ребят, за наше общее дело!», – писал композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Дмитрий Кабалевский: За заслуги в области культуры и образования Николай Алексеевич Капишников удостоен званий Почетный гражданин Кемеровской области, Заслуженный работник культуры РСФСР. Он был членом Проблемного совета по эстетическому воспитанию Академии педагогических наук СССР. «Я – учитель. Вот это самое высокое звание мое», – говорил он. Долгие годы Н. А. Капишников поддерживал тесные отношения с родным вузом: «Мне кажется, что из Томского пединститута не выбывают, куда бы не уезжал выпускник, где бы он не находился, душой он остается в своем институте и молодое пополнение студентов – вечный живой портрет его юности… Томск… Само это слово мы произносим с гордостью! Это крупнейшие вузы, студенчество, славные традиции. Наши студенческие годы – незабываемое время. Поиск, творчество сопутствовали нам. Как бы ни трудно было, с нами жили смех, улыбка. А разве можно забыть наши стенгазеты, альманах «Молодость»! Помню Юрия Стрехнина и Георгия Ельцова, Саади Белкина и Владимира Досекина, Николая Бренчукова и Николая Кошкина. Какие это были интересные ребята! Мы жили литературой, бредили ей…».

Награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны Iстепени, Почета.

Соч.: Музыкальный момент. М.: Просвещение, 1991.

Источ. и лит.:Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп.2.3. Д. 1680; Тобой мы славны, Шория /Сост. Е. К. Ильвес, В. С. Кладчихин. Кемерово, 1989. С. 127 – 131; Томский учитель. 2000. № 12 (1173).