• Вернер Генрих Каспарович, доктор филологических наук, профессор

Вернер Генрих Каспарович, доктор филологических наук, профессор

Родился 2 декабря 1936 г. в с. Красный Яр Красноярского района Саратовской области. Его дед Каспар Вернер участвовал в Первой мировой войне в составе российской армии на Кавказском фронте. Вернувшись домой, крестьянствовал, но рано умер от ран и других последствий фронтовой жизни. Отец Каспар Каспарович Вернер (1914 г.р.) был рабочим. После депортации из Поволжья в 1941 г. семья поселилась в с. Большая Косуль Боготольского района Красноярского края, где отец некоторое время работал на Каштановской ремонтно-тракторной станции. Как пишет Генрих Каспарович Вернер, с 1939 по 1948 г. семья видела отца только один раз в 1942 г., когда при «переброске» из одного лагеря в другой ему разрешили увидеть семью. В это время в семье росло 3 детей, воспитанием которых занималась мать София Кондратьевна Вернер. Самый старший сын Генрих в 1945 г. поступил в среднюю школу в с. Большая Косуль, после окончания которой в 1955-1957 гг. служил в рядах Советской армии. В январе 1958 г. Г.. К. Вернеру был выдан паспорт (сроком на 10 лет) и он устроился на работу в изыскательную партию № 5 Томского отделения Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэнергопроект», которая занималась трассировкой линии электропередач по маршруту Иркутск – Улан-Удэ. В характеристике, выданной старшему буровому рабочему Г. К. Вернеру для представления в высшее учебное заведение и пописанной начальником партии № 5 А. Измайловым, говорилось: «За период работы с 4 февраля 1958 г. по 11 июня 1958 г. тов. Г. К. Вернер показал себя дисциплинированным, хорошим работником, систематически перевыполнял производственную программу в трудных климатических условиях. Несмотря на полевые условия, тов. Г. К. Вернер систематически повышал уровень своих знаний по работе и одновременно готовился к экзаменационным зачетам. Коллектив партии искренне желает тов. Г. К. Вернеру выдержать экзамены, закончить институт и выйти знающим хорошим специалистом для нашей родины». В 1958 г. он поступил на немецкое отделение факультета иностранных языков Томского государственного педагогического института. Приказами по ТГПИ за хорошую учебу и активную общественную работу студента Г. К. Вернера дважды поощряли – занесением на доску Почета в 1959 г. и 1962 г. «Люди там были прекрасные, и преподаватели, и студенты, и «пед» этот я искренне полюбил и учился с большим удовольствием», – писал впоследствии Г. К. Вернер. Особенно привлекал студента своей эрудицией доктор филологических наук, профессор А. П. Дульзон. Именно под его влиянием Вернер начал заниматься археологией, топонимикой, стал изучать в экспедициях кетский и селькупский языки. В 1963 г. после окончания ТГПИ Г. К. Вернер поступил в аспирантуру к профессору А. П. Дульзону. Проведенные им экспериментально-фонетические исследования позволили составить подробную фонетическую характеристику звукового состава сымскогодиалекта кетского языка. Особый интерес предсьавляет описание впервые обнаруженной Г. К. Вернером тональной системы и механихма взаимодействия тональной и фонемной систем. С помощью рентгенограмм им было установлено наличие фарингализации-ларингализации в югском языке. Итогом этой работы стала защита кандидатской диссертации «Звуковая система сымского диалекта кетского языка» (1966). В своей докторской диссертации «Кетская акцентология» (1974) он изложил акцентологическую концепцию енисейского языкознания. Эта работа представляет собой первый опыт создания сравнительной акцентологии еничейских языков. В ней реконструирована исходная система с типологической характеристикой акцентуационных явлений в енисейских языках. Дальнейшие исследования кетского и югского языков позволили Г. К. Вернеру охарактеризовать их как номинативные, сохранившие ряд реликтовых признаков активного и эргативного строя. Особенно плодотворными стали для профессора Боннского университета Г. К. Вернера 1990-е гг., когда вышли в свет 9 его монографий, посвященных описанию коттского, кетского, югского языков, а также проблемам типологии, сравнительной фонетики и акцентологии, словообразования в енисейских языках. В 1993 г. им был опубликован кетско-русский и русско-кетский словарь. Помимо этого перу Г. К. Вернера принадлежат более 150 научных работ, охватывающих широкий спектр проблем енисейского и германского языкознания в хронологическом диапазоне, в том числе учебно-методическую литературу по кетскому языку для национальных школ. В 1970-1980-е гг. под руководством Г. К. Вернера было защищено 6 кандидатских диссертаций. Профессор Г. К. Вернер является крупнейшим кетологом с мировым именем.

Соч.: К вопросу о древних енисейско-индоевропейских лексических отношениях // Ученые записки Омского пед. ин-та. 1969. Вып. 52. С. 124 – 154;

К вопросу об этнической привязке енисейцев к древним культурам Южной Сибири // Проблемы этногенеза народов Сибири и Дальнего Востока. Тезисы докл. Всесоюзной конференции 18-21 декабря 1973 г. Новосибирск, 1973. С. 174 – 175; Вопросы эволюции общеенисейского языка в свете ностратических реконструкций // Ностратические языки и ностратическое языкознание. Тезисы докл. М., 1977. С. 710; Новый кетский алфавит. Красноярск, 1989; Песнь о моем брате. Эпическая поэма. Книга для чтения в старших классах кетских школ. Красноярск: Изд-во КГПУ, 1999. 268 с.

Источ. и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 3. Д. 6; Галкина Т. В. Томская лингвистическая школа: Г. К. Вернер // Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур: Материалы международной конференции «XXIIIДульзоновские чтения». Томск: Изд-во ТГПУ, 2002. Ч. 1. С. 13 – 18; Галкина Т. В. Томская лингвистическая школа А. П. Дульзона. Томск: Изд-во ТГПУ, 2003. 320 с.