• Дремов Анатолий Кузьмич, доктор филологических наук, профессор Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской

Дремов Анатолий Кузьмич, доктор филологических наук, профессор Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской

(1916-1987)

Родился в 1916 г. в Томске в семье портного. В 1932 г. окончил 6 классов средней школы. В связи с тяжелым материальным положением в семье ему пришлось поступить работать в мае 1932 г. в магнитометрическую партию Западно-Сибирского геолого-разведочного треста, работавшую в районе Горно-Шорской тайги. Вскоре он был назначен пикетажистом, а потом магнитосъемщиком. С ноября 1932 г. работал на Сталинской геолого-разведочной базе по обработке полевых материалов Кочуринской партии. Зимой 1932 - 1933 г. он учился на геодезических курсах, а в мае 1933 г. вновь был на полевых работах Кондомской магнитометрической партии уже в качестве топосъемщика. В октябре 1933 г. он был переведен в Томск топосъемщиком Кондомской партии Западно-Сибирского геолого-разведочного треста. В январе 1934 г. он поступил на курсы по подготовке в вуз при Томском государственном педагогическом институте и окончил их без отрыва от производства. В 1935 г. он поступил на литературный факультет ТГПИ. Одновременно с учебой в 1936-1937 гг. А. К. Дремов работал в редакции издательства «Красное знамя» в качестве литературного сотрудника, а потом заведующего отделом вузов и культуры. Будучи студентом IIIкурса, в 1937 г. он перевелся с заочного экстерната на IIIкурс стационарного института. Во время пребывания в вузе проявил себя как ударник учебы и активный общественник: работал редактором факультетской и институтской газет, руководителем литературного кружка, был членом комитета ВЛКСМ вуза (2 года), являлся лучшим в вузе пропагандистом. В ТГПИ прошел высшую военную подготовку и получил звание младшего лейтенанта запаса. В начале 1980-х гг. , вспоминая родной вуз, профессор А. К. Дремов писал: «Давно не был в Томске, но постоянно вспоминаю город моей юности, город, где я родился. Радостно каждое известие о людях, с которыми учился или которые преподавали в нашем Томском пединституте.  Долгие годы с удовольствием встречался с В. Д. Ахрамеевым (в мою студенческую пору он заведовал кафедрой литературы). Если вспомнить нашу студенческую братию, то нельзя не назвать Владимира Досекина – человека разнообразных интересов – литературоведа, писателя, историка, педагога. Нет ничего удивительного в том, что Сергей Лиходзиевский стал доктором филологических наук. А Юрий Стрехнин – интересным писателем, связавшим свой труд с военно-патриотической темой. Знаю, что Софья Астафьева (Меркурьева), Абрам Сальник и Виктор Осокин стали преподавателями родного вуза. На факультете и в институте царила атмосфера творческого энтузиазма. Во главе наших интересных дел стоял Анатолий Туголуков, возглавлявший студенческий клуб, затем его сменил Георгий Ельцов, который у всех осталяс в памяти как очень яркий человек, блестящий организатор, неутомимый пропагандист советской поэзии и поэзии Маяковского в особенности… Хочу сказать еще о том, что в своей жизни выделяю три линии: научно-педагогическая деятельность, литературная работа и партийная работа, кстати, также связанная с Сибирью (был заведующим отделом, а затем секретарем Новосибирского обкома партии). Но как бы ни складывалась моя жизнь, ни на минуту не забывал, что я – педагог. Развивать чувство любви к профессии учителя – едва ли не главная задача всех тех, кто работает в пединститутах. Надо уметь это делать, как умели это делать в наши студенческие годы Ф. Ф. Шамахов и М. В. Крупенина. В моей педагогической судьбе особую роль сыграла также первая педпрактика, заставившая понять, что я не только литератор, но и учитель. Желаю успехов родному факультету!». В 1939 г. А. К. Дремов с отличием окончил ТГПИ и был оставлен на кафедре литературы в качестве ассистента. С 7 февраля 1940 г. он временно исполнял обязанности декана факультета русского языка и литературы. Томский горком ВКП(б) решением от 26 июня 1940 г. направил А. К. Дремова на работу в редакцию газеты «Красное Знамя», но по настойчивому ходатайству директора ТГПИ А. М. Ремова был оставлен в вузе. С 10 января по 10 февраля 1941 г. А. К. Дремов был командирован в Москву в МИФЛИ для работы над диссертацией. На имя А. К. Дремова 1 марта 1941 г. пришло предписание явиться на 90-дневные военные сборы (до 1 июня 1941 г.). В 1941 г. вновь был призван в ряды Красной Армии, но в феврале 1942 г. был демобилизован на основании решения военно-врачебной комиссии и вернулся в ТГПИ. Был школьным учителем, партийным работником, преподавателем вуза. Наиболее значительный жизненный этап связан с Московским областным  педагогическим институтом им. Н. К. Крупской, где профессор А. К. Дремов заведовал кафедрой теории литературы и эстетики вплоть до последних дней жизни. Получил известность как литературовед и критик. Автор книг «Типическое в литературе и жизни», «Художественный образ», «Идеал и герой», «Проблемы специфики художественной литературы», «Сергей Сартаков».

Источ. и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 1041; Томский учитель. 2000. № 12 (1173).