• Кузнецов Михаил Сергеевич, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор

Кузнецов Михаил Сергеевич, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор

Родился 29 января 1922 г. в селе Кольцово Калачинского уезда Омской губернии в крестьянской семье. Отец его, Сергей Иванович, занимался земледелием. Мать, Варвара Макаровна, помогала мужу и воспитывала троих детей. В конце 1929 г. отца раскулачили, арестовали и увезли, оставив плачущую мать с тремя малолетними детьми. Материнскими трудами семья дожила до лета 1931 г., когда под конвоем вооруженных стрелков их отправили в ссылку в Нарымский край. Михаил Кузнецов начал учиться в д. Березовке, а в 5-й класс поехал в д. Инкино. Окончив 7 классов, поступил в Томскую фельдшерско-акушерскую школу, которую с отличием окончил в 1941 г. А вскоре началась Великая Отечественная война. 7 июля 1941 г. 19-летний юноша добровольцем ушел на фронт. В г. Муроме Владимирской области ему присвоили звание военного фельдшера и направили в 920 стрелковый полк 247 дивизии 31 армии. Лейтенант медицинской службы М. С. Кузнецов воевал на Резервном, Западном и Калининском фронтах. В одном из боев, 22 октября 1941 г., он получил 3 тяжелых ранения и был эвакуирован в тыл.  В марте 1942 г. после 4-х месяцев лечения в госпиталях его комиссовали: врачебно-трудовая экспертная комиссия признала М. С. Кузнецова инвалидом IIгруппы, сняла с воинского учета и направила в тыл. За участие в Великой Отечественной войне М. С. Кузнецов награжден многочисленными правительственными наградами. В 1942 г. он поступил на исторический факультет Новосибирского педагогического института, который тогда находился в г. Колпашево, а в 1943 г. поступил на 2 курс исторического факультета Томского государственного педагогического института. Несмотря на сильные головные боли, он сумел так «мобилизоваться», что за один учебный год полностью сдал экзамены и зачеты за 2 курса. Вместе с неимоверной усталостью было еще чувство полного душевного удовлетворения и даже гордости. «Мысленно перебирая перипетии минувшего учебного года, с глубочайшей признательностью я думал о преподавателях, которые меня учили и экзаменовали. В общении с ними меня подкупали их трепетное отношение к своей профессии, искренняя отзывчивость и терпеливость, деликатность и справедливая требовательность. Эти педагогические качества я воспринял как пример для подражания», – вспоминает Михаил Сергеевич. В 1946 г. М. С. Кузнецов получил диплом с отличием Томского государственного педагогического института. Он с душевной теплотой вспоминает преподавателей института Марию Петровну Кувшинскую, Георгия Васильевича Трухина, Константина Эдуардовича Гриневича, Екатерину Александровну Касаткину и многих других. «Вспоминая то, теперь уже далекое время,  испытываю сыновью благодарность Томскому педагогическому институту, его историческому факультету, сыгравшим определяющую роль в моей дальнейшей жизни. Благодаря им, история стала единственным направлением всей моей педагогической и научной деятельности», – говорит Михаил Сергеевич. После окончания вуза М.С. Кузнецов поддерживал тесные связи с историческим факультетом института, читая лекционные курсы на заочном отделении института в 1952 – 1955 гг. В июле 1946 г. он был приглашен на работу в Томский областной комитет ВЛКСМ инструктором, а в январе 1948 г. без отрыва от производства поступил в заочную аспирантуру при кафедре истории СССР Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. Его научным руководителем был профессор И.М. Разгон, оказавший ему существенную поддержку при работе над диссертацией. Защита кандидатской диссертации на тему «Культурное строительство на советском Дальнем Востоке в восстановительный период (1922 – 1925 гг.)», которая произошла в феврале 1959 г., явилась еще одним доказательством огромной работоспособности М.С. Кузнецова и открыла перед ним новые перспективы. С 1 сентября 1959 г. научно-педагогическая деятельность М.С. Кузнецова неразрывно связана с Томским государственным университетом, где он прошел длинный путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. В сентябре 1973 г. он защитил докторскую диссертацию «Деятельность Дальневосточной краевой партийной организации по осуществлению задач культурной революции (1928 – 1937 гг.)». 20 лет он заведовал историческими кафедрами Томского университета, координируя научную, учебную и общественную работу исторического блока вуза. Многолетняя плодотворная научно-педагогическая деятельность профессора М.С. Кузнецова нашла отражение в 4-х монографиях и 120 научных работах, в защищенных диссертациях 60-ти его учеников. М. С. Кузнецов – заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член Академии гуманитарных наук.

Источ. и лит.: Галкина Т. В. Михаил Сергеевич Кузнецов: строки из биографии // Личность. Общество. История: К 80-летию профессора М. С. Кузнецова. Томск,2002. С. 30 – 40.