Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Вуз в СМИ
  • Томский губернатор поручил разработать программу привлечения педагогов в школы области

Томский губернатор поручил разработать программу привлечения педагогов в школы области

«Если в этом учебном году за парты сели 110 тысяч школьников, то уже в 2025-м их станет на 36 тысяч больше. Также мы поэтапно ликвидируем обучение во вторую смену и начинаем большую программу строительства новых школ по всей области, ведь каждый год школьников становится на пять тысяч больше», — сказал Сергей Жвачкин.

Как отметил глава региона, ежегодный дефицит учителей составляет около 500 специалистов. Губернатор подчеркнул, что эта проблема не только школ, власти или органов местного самоуправления, а всего общества.

«Четверть века назад вместе с перестройкой, приватизацией и ваучеризацией под ударом оказалась лучшая в мире система общего образования и самая благородная профессия учителя. Все прошедшие годы каждый из нас — власть, вузы, школы — решали эту проблему по-своему. Несогласованно, несистемно, часто для галочки. В итоге у нас вымыло целое поколение педагогов, мы почти утратили преемственность», — сказал глава региона.

«Во многом ситуацию изменили «майские» указы президента, рост заработной платы педагогов, — напомнил Сергей Жвачкин. — Но проблема престижа профессии полностью еще не решена».

Сегодня в рамках рабочего визита в Томский государственный педагогический университет Сергей Жвачкин встретился с сотрудниками и студентами ТГПУ. «Мы увидели, что у молодежи горят глаза, студенты хотят работать в школах, посвятить себя детям. Но давайте разбираться, почему не все из них выберут работу по специальности», — сказал на совещании губернатор.

С докладами на совещании выступили начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич, начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных, начальник департамента профессионального образования Людмила Веснина, ректор ТГПУ Валерий Обухов, представители томских университетов и органов местного самоуправления.

Губернатор создал рабочую группу во главе со своим заместителем по социальной политике Чингисом Акатаевым, которой поручил до 1 августа превратить существующий план мероприятий по решению кадровой проблемы в полноценную, «выстраданную сердцем» программу.

«Программа должна состоять из трех частей: включить в себя строительство новых школ, решение кадровых вопросов и систему мотивации для педагогов, в том числе предоставление жилья и социальных льгот. Но подпишу я эту программу только тогда, когда ее обсудят и оценят все заинтересованные участники — школы, университеты, строители и другие», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

НИА-Томск

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER