Томский государственный педагогический университет

2014-09-29-16-00-02

В преддверии Дня государственности Республики Саха , 26 сентября, возле главного корпуса Томского государственного Педагогического Университета состоялось открытие мемориальной доски, учёному-филологу, общественному деятелю,основоположнику якутской советской литературы Платону Алексеевичу Ойунскому.

С 1917 по 1918 год Платон Алексеевич обучался в стенах Томского Государственного Педагогического Университета. Он яркий пример для многих студентов, тогда еще простой мальчик из далекого якутского села смог на томской земле получить образование, заниматься просветительской деятельностью, а потом и государственным строительством целой республики.

Имя писателя присвоено Саха Академическому Драматическому театру и Литературному музею в Якутске. Учреждена Государственная премия республики имени Платона Ойунского за выдающиеся произведения в области литературы, искусства, архитектуры. Его рассказы, повести и драмы вошли в золотой фонд литературы народа Саха.

Для участия в церемонии в Томскую область прилетела племянница Ойунского, заслуженная артистка Якутии, член Союза писателей России Елена Слепцова.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER