Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

XV Макариевские образовательные чтения в ТГПУ с участием студентов ТЭФ: наука, ценности, смыслы

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной случай берегут;

В домашних трудностях утеха

И в дальних странствах не помеха.

Науки пользуют везде.

                                         М. Ломоносов

12 ноября 2022 года в научной библиотеке ТГПУ прошла 1 Международная конференция «Кредо учителя: выдающиеся ученые и педагоги Томска», организованная кафедрой экономики и предпринимательства ТЭФ. Она стала одним из мероприятий XV Макариевских образовательных чтений, носящих имя святителя Макария (Невского), выдающегося церковного и общественного деятеля, внесшего многогранный и неоценимый вклад в развитие духовного просвещения и образования города Томска и всего Сибирского региона. Его просветительская деятельность нашла достойное продолжение в трудах современных ученых, педагогов, которые воспитывают новое поколение учителей.

Участники конференции представили сообщения о научной и педагогической работе таких выдающихся личностей, как историк В.И. Зибарев, А.П. Дульзон, Г.А. Псахье и многих других. Помнить прошлое, знать и уважать своих учителей − это кредо современного педагога.

Техническим эпиграфом может быть: есть только миг между прошлым и будущим! Связь поколений, бессмертный научный полк, научное после − в таком формате прошла секционная дискуссия, посвящённая ежегодным Макариевским чтениям, которые стали уже традицией на ТЭФ! Связь традиции и инновации, прошлого и настоящего, регионального и мирового − главная идея секции!

7aaf93fd-e273-4130-946f-73ca719db36b.jpg134134132.jpg

Гости конференции: протоиерей Андрей Туров, Чухно Т. А, представлявшие Томскую духовную семинарию.

Открывали конференцию Лойко О.Т., отец Андрей Туров, Чухно Т.А.  Н.А Семененко, зав. научной библиотеки ТГПУ.

Ольга Тимофеевна констатировала – «Нет смысла придумывать сомнительных персон для продвижения бренда заведения, города, региона! Есть огромное духовное наследие, которое может быть визуализировано в современную реальность».

Протоиерей Андрей Туров, преподаватель Томской духовной семинарии, член Общественной Палаты Томской области, открыл конференцию словами о великом просветители Макарии Томском, указав, в частности, что, по инициативе, именно святого Макария были открыты первые ясли, духовно-учительские классы, которые явились предшественниками Томского педагогического университета. При этом они были открыты за счет церковных средств. Священник рассказал студентам ведущего педагогического ВУЗа страны о старейшем учебном заведении нашего региона −Томской духовной семинарии.

Н.А. Семененко добавила: «Исторически сложилось, что наука в Томске занимает важное место. Стремительно развиваясь, город инноваций, студентов, молодых и маститых ученых бережно хранит память об известных людях, внесших заметный вклад в отечественную и мировую науку. К студенческой конференции Научная библиотека ТГПУ подготовила выставку «Томская наука в лицах и фактах», на которой представлены научные направления ученых и их цитаты. Выставку в библиотеке можно посетить до конца ноября. Виртуальные выставки на сайте библиотеки о профессорах Томского педагогического: Г.Н. Блинкове, А.П. Дульзоне, Ф.Ф. Шамахове и других (https://libserv.tspu.edu.ru/resursy/lib-exhibitions.html) позволяют больше узнать о жизни и деятельности ученых».

2345243524.jpg

«Сегодня, как никогда прежде идёт упор на персонализацию. В любой деятельности огромное место отводится персоне: центр Бубновского, гуманистическая школа Януша Корчака, школа свободного развития Л.Н. Толстого и т.д. Индивидуальность и идентичность должны быть прочно связаны между собой, только так достигается желаемый результат − это общемировая тенденция, которая стартовала в маркетинговой и брендовых сферах. У каждого крупного российского объекта есть собственное лицо, есть персонализация, которая наделяет объект живыми свойствами. Например, Международный аэропорт Томск (Богашево) имени авиаконструктора Николая Камова и т.д. Мы должны знать своих героев. Точно также и в науке, где персонализация еще и связана с глубинными идейными ценностно-смысловыми доминантами», − сказала Санфирова О.В.

2343451.jpg212341234.jpg

«Но к сожалению, не так все просто. В реальности есть важный вопрос: что есть истина, а что есть ложь, где истинный герой, а где его обратный прототип, ведь фейковой лживой информацией забиты СМИ в настоящее время», − отметила Чухно Т.А. На секции предстояло поставить жирную точку, именно в этом контексте!

Огромное значение уделялось мотивационной стороне научной деятельности ученых.  Магистранты, студенты пытались выяснить, что явилось двигателем научной деятельности. На первое место, как было выявлено в ходе проведения итоговой дискуссии, встали высокое чувство долга и любовь к Родине! «Это дух, который передаётся всем нам», − констатировала Косова Мария студентка 721М гр. – «Знать историю своей страны, своего города, ученых, которые это создавали». Что подтвердила и гость конференции Чухно Т.А., к.и.н., доцент Томской духовной семинарии. В своем докладе огромное значение она уделила вопросам когнитивного характера. Татьяна Анатольевна подчеркнула, что главное в науке это озарение. Оно стоит у истоков всякого знания и имеет иррациональную природу, а, следовательно, вдохновляющим началом является нравственная сущность ученого.

Множество интересных докладов, с широкой географией было принято к рассмотрению. Комплементарным дополнением были стендовые доклады.

Магистры всех факультетов приняли активное участие в конференции. В рамках курса: «Технологии визуализации в научном исследовании», авторы которого Лойко О.Т. и Санфирова О.В. магистранты персонализировали основные положения своего научного интереса: подобрали автора, изучили идейную, ценностную составляющую его трудов и визуализировали это на бланке, согласно шаблону. Получилась визуальная композиция, где личность ученого, идейная цитата представлены на одном слайде.

Кроме того, выступили и школьники лицея № 51 под руководством учителя географии Ереминой Оксаны Сергеевны. Доклад был посвящен Рудому А.А., который много сил потратил на становление географической специальности в ТГПУ. Это настоящий подвижник географического образования в Томске, школьники с большим интересом читают его труды. Один из самых любимых: «Феномен Антарктиды». Именно этому и был посвящен доклад, главный тезис которого «Бороться и искать, найти и не сдаваться», заключительная строка из стихотворения Альфреда Теннисона «Улисс». Они высечены на могиле полярного исследователя Роберта Скотта, погибшего в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса. Впоследствии она стала девизом героев романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Философы Эразм Роттердамский и Мишель Монтень привлекли магистрантов из Китая Чжу Мэннень и Цзян Вэньвэнь.

Итоговым результатом стали предложения студентов ТЭФ: передать материал в сферу услуг г. Томска, например, вставить имена ученых в меню студенческих кофеин. «Если в библиотеку мало приходит читателей, то библиотека готова сама идти к ним», − с юмором заметила Наталья Анатольевна Семененко.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER