Томский государственный педагогический университет

Студенческий педагогический отряд «Городское лето»

Педагогический отряд входит в Томское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО»).

Отряд назван в честь одноименной городской программы «Городское лето», которая действует на дворовых площадках города Томска с 2006 года.

shaihulinaКомандир и руководитель СПО «Городское лето» ТГПУ – Шайхуллина Екатерина
Телефон: +7-913-843-03-09
https://vk.com/student_tspu

klokovaКомиссар отряда – Клокова Анастасия
Телефон: +7-952-804-64-51
https://vk.com/id122057934

Интересные факты:

  • У отряда существует гимн, который написали и исполняли дети, участвовавшие в данном проекте в 2010 году.
  • Несколько человек, которые в разные годы посещали площадки детьми, уже работали вожатыми. Так, путь от ребенка из лагеря до старшего вожатого прошел наш командир – Шайхуллина Екатерина.
  • Ежегодно с 2012 года среди абитуриентов и студентов Томского государственного педагогического университета есть молодые люди, которые, будучи детьми, посещали площадки программы «Городское лето»

View the embedded image gallery online at:
https://www.tspu.edu.ru/studentslife/leto#sigProIde13c89fb58

Девиз:

Под солнцем палящим, и в дождь моросящий,
Работаем мы, не боясь всех преград,
Вожатый ребенку как друг настоящий
Готов помогать, и он этому рад.

ИСТОРИЯ

В 2006 году, реагируя на предложение активистов Совета Каштака (во главе с депутатом Думы города Томска Юрием Павловичем Исаевым), преподавателями и студентами кафедры социальной педагогики педагогического факультета Томского государственного педагогического университета был запущен проект «Летний лагерь во дворе» на детских площадках микрорайона Каштак.

Основной целью проекта была организация содержательного и интересного досуга детей во дворах, оставшихся в каникулярное время в городе, и прежде всего задача знакомства детей между собой, которые, несмотря на то, что живут в одном дворе, подъезде или даже на одном этаже, не знали друг друга по именам. Поэтому программа 1-го года работы была направлена на знакомство друг с другом не только детей, но и взрослых-соседей. Работа осуществлялась на четырех каштачных площадках в течение 4-х недель.

В 2007 году Управлением по социальной политике Администрации города Томска было предложено ТГПУ распространить свой опыт и включиться в реализацию «запущенной» параллельно с проектом «Летний лагерь во дворе» с 2006 года городской целевой программы «Городское лето». В 2007 году работа осуществлялась в течение 8 недель, были охвачены дети с 8 дворовых детских площадок.

Руководителем программы являлась Титова Галина Юрьевна (сначала – доцент кафедры социальной педагогики, позднее – декан педагогического факультета ТГПУ). Сложился актив студентов ПФ, из года в год работающих в программе: Креймер Маргарита, Юлдашева Гуля, Батуева Лена, Кругликов Антон, Оширова Алёна, Петрова Надежда, Мингаздинова Эля, Лотова Анна, Болошонок Максим, Зинькова Евгения, Трандина Надежда, Киселева Настя, Гуляева Женя, Лунева Ксения, Шайхуллина Екатерина и др. Первые 3 года вожатыми проекта были только студенты педагогического факультета ТГПУ, в 2012 году в состав отряда входили студенты СибГМУ. За последние годы в отряд вошли студенты почти всех факультетов ТГПУ.

На протяжении всех лет кураторство проекта осуществлялось преподавателями кафедры социальной педагогики Логиновой Надеждой Викторовной (в течение 3-х лет), Деминой Людмилой Сергеевной (с 2012 года).

В течение первых четырех лет финансирование работы вожатых осуществлялось из средств ТГПУ. С 2012 года, через год после создания МАО Центр социальных инициатив, инициаторы «Городское лето» начали плотно сотрудничать с молодежной организацией, в штат которой на летний период трудоустраивались вожатые. С лета 2014 года студенты ТГПУ входят в Сводный городской студенческий отряд города Томска.

Пройдя непростой путь развития, к 2016 году проект «Городское лето» стал брендом Томска, а студенты стали студенческим педагогическим отрядом вузовского штаба СО ТГПУ в составе Томского регионального отделения МООО «РСО».

ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  1. Работа вожатых в летних оздоровительных лагерях: реализация авторских тематических программ смен и тематических дней.
    За последние 11 лет деятельности было разработано 11 авторских тематических смен патриотической, культурно-познавательной, спортивно-оздоровительной направленности, в частности на те темы, которые обозначены Президентом Российской Федерации для календарного года (например, 2010 – Год Учителя, 2016 – Год российского кино), несколько смен посвящалось профориентационной тематике.
    География работы: придомовые площадки во всех районах города Томска, в том числе в микрорайонах Степановка и Черемошники (также были площадки в пос. Светлый, в пос. Апрель).
  2. Школа подготовки вожатых.
    Проводится весной (апрель-май). По окончании курса студенты сдают зачет и разработку тематического дня смены, по итогам которого получают сертификат о прохождении курса.
  3. Участие и организация различных мероприятий.
    Начиная с третьего трудового семестра 2016 года, вожатые СПО «Городское лето» активно участвуют в жизни Томского регионального отделения МООО «РСО» и Сводного городского студенческого отряда: открытии, медиане и закрытии летнего трудового семестра; спевках студенческих отрядов, субботниках.

Помимо этого, вожатые СПО «Городское лето» как студенты-активисты участвуют в мероприятиях, выходящих за рамки деятельности РСО: организация и участие в факультетских, университетских и областных мероприятиях.

Адрес: 634041, г.Томск, пр. Комсомольский, д.75, 1 этаж, Молодежный центр ТГПУ, 140 кабинет.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/gor.leto

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER