Томский государственный педагогический университет

Первое мая

Большая часть российского общества до сих пор с детства помнит хождение на первомайскую демонстрацию вместе с родителями, когда в руках первых - транспаранты, красные флажки, а у тебя, еще ребенка, разноцветные шары. И обязательно кто-то из детей сидит на папиных плечах и видит с высоты этих плеч колышущую, красочную, говорящую и поющую лаву людей, которая казалась нескончаемой. Вот тогда ты ощущал себя частью огромной страны, и было твердое убеждение, что ты не один, а вместе – сила, способная и БАМ поднять, целину казахстанскую освоить и вообще, ты - часть Великой Державы, и поэтому гордость за свой народ и за себя. И обязательно после первомайской демонстрации – праздничный стол, за которым родственники, друзья, соседи и просто так, мало знакомые, потому что все они для тебя - СВОИ!

Сегодня от тех праздников, когда ты чувствовал частью единой страны, остался Первомай. 7 ноября заменили по идеологическим соображениям на День народного единства. 9 Мая уже не у всех россиян вызывает патриотическое чувство победителей в той страшной войне 1941-1945 годов, воспринимается несколько обыденно, прозаично.

Но и первомайский парад тоже уже не тот. Хотя в руках у людей есть транспаранты и флажки, а шары взлетают вверх, в небо. И даже живая музыка духового оркестра. Речи о солидарности и справедливости с высоких трибун как констатация и обещание трудящимся, то есть тебе и твоему народу. И веришь с трудом в социальную гармонию, хотя пытаешься, а вдруг? И после демонстрации сидишь за праздничным столом, уже не со всеми, но с теми, кто близок: родственники, друзья и проверенные коллеги по работе и вдруг, остро понимаешь как желание, как горькую ностальгию – необходимость быть частью настоящего, общего, как возможность прорыва через глухоту атомарного существования большинства, где каждый сам за себя и для себя. И появляется робкая мысль, а что если это возможно?

И в этом, наверное, истинное значение Первого Дня Весны, как вероятностного обновления жизни, как циклической утопии, веры в лучшее, что может быть в отдельном человеке и в целом народе.

Н.А.Камарова

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER