Новые законы июня
Первый летний месяц не принес с собой в законодательном плане большого количества новостей. По крайней мере для тех, кому интересна социальная и трудовая тематика. Что ж, отрицательный результат тоже результат, тем более что кое-что нам все-таки удалось накопать. Ключевые слова июня – дети, оружие и продажи.
ПЕРЕВЕДИТЕ КАЛЕНДАРЬ
В этом году 20 июня получатели ежемесячных выплат из материнского капитала на ребенка до трех лет этих выплат не дождутся. Но не переживайте, никто их не отменял. Просто теперь деньги будут приходить не 20-го, а 5-го числа каждого месяца: в июне за май, в июле за июль и далее по кругу (пока опять чего-то не поменяют). В общем, будьте готовы перестроить «биологические» часы на новую дату. С чем связано такое изменение, в Социальном фонде России толком не объясняют (по крайней мере, в «Парламентской газете», откуда мы взяли эту новость, подробностей не приводится). Ну да какая, в принципе, разница: не отнимают, и ладно.
ПАРАДОКС ВО ВСЕОРУЖИИ
Еще один законодательный акт не имеет, вроде бы, отношения к социально-трудовой жизни страны. Но, кажется, говорит кое-что о ее, страны, устройстве. С 7 июня будет разделена ответственность между МВД и Росгвардией в сфере оборота оружия. Вроде бы ничего сложного: полиция будет принимать и хранить у себя изъятое, добровольно сданное или найденное оружие (включая холодное, боеприпасы, взрывные устройства и, возможно, нунчаки), а Росгвардия уже будет это оружие планомерно утилизировать. То бишь уничтожать.
Ну и что? – скажете вы. А ну и то, что хранить все это оружие поначалу обязали саму Росгвардию. То есть, получается, с серьезными лицами приняли соответствующий закон, который еще действует до 7 июня. А потом оказалось (внезапно), что хранить его Росгвардии просто-напросто негде. Вот под это дело и приспосабливают экстренно склады МВД. Но ведь можно же было просчитать такую очевидную вещь, когда принимали тот, первый закон? Оказывается, нельзя.
Но есть во всем этом вещь и вовсе странная: «Предельный срок хранения – четыре месяца. В дальнейшем оружие должны передать либо собственнику, либо Росгвардии для уничтожения». То есть, получается, изъяли у «собственника» огнестрел, а через четыре месяца, если не расплавили, то вернули?
БРЕНД БЕСПРАВИЯ
Хорошая новость для самозанятых: с 29 июня они смогут регистрировать собственные товарные знаки. Дело в том, что на данный момент это могут делать только юрлица и индивидуальные предприниматели. Теперь вот смогут и граждане, как говорят чиновники, пребывающие под действием специального налогового режима. В принципе, производители товаров народного промысла и вообще представители творческих профессий (включая дизайнеров, швей и так далее) действительно могут порадоваться. Их продукт получит шанс стать более узнаваемым. Это, повторимся, хорошая новость.
Плохая новость в том, что самозанятые по-прежнему остаются никак не защищенными ни в трудовом, ни в социальном плане. Напомним, в ФНПР их называют бесправным классом трудящихся, а саму систему – «вариантом снижения издержек на персонал»:
– И эта система вынудила работников обменять свои трудовые права и гарантии на сниженную ставку НДФЛ. И самозанятые сегодня фактически – это бесправный класс трудящихся. Они не имеют права ни на безопасный труд, ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный, ни на пенсию. Устойчивое развитие невозможно за счет эксплуатации самозанятых и неразвитой платформенной занятости, - говорил председатель ФНПР Михаил Шмаков на социальном форуме в рамках Недель российского бизнеса - 2023.
Напомним, профсоюзы настаивают на оформлении для платформенных работников и самозанятых трудовых договоров. Соответствующее требование актуализировано разработкой новой редакции закона «О занятости населения».
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/i-leta-tolko-nachalo.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©