Томский государственный педагогический университет

компенсация за путёвку увеличена в два раз

Администрация Томской области внесла изменения в своё постановление «О предоставлении санаторно-курортного лечения работникам бюджетной сферы» в части порядка предоставления компенсации за оздоровление. С комментарием выступает заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» Александр ТЕРЕШКО:


- В течение нескольких последних лет профсоюзы Томской области добивались изменения постановления в принципиальных для  оздоровления работников вопросах. А именно – отмены пресловутого критерия в два прожиточных минимума для получения компенсации работниками бюджетной сферы расходов на санаторно-курортное лечение. В своё время, в результате такой инициативы Администрации области, тысячи бюджетников лишились финансовой поддержки. При этом сумма помощи работникам каждый год оставалась примерно такой же, однако воспользоваться ею было нельзя.  Что изменилось теперь и какие проблемы удалось решить?


Первое – критерий для получения компенсации в два ПМ  отменён. Что это значит? Теперь помощью от областной власти для поправки своего здоровья могут воспользоваться все работники бюджетной сферы. Сюда входят те, кто занят в областных государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры и туризма, здравоохранения, социального обслуживания и социальной поддержки населения, ветеринарии, физической культуры и спорта.


Второе – сумма денежной компенсации за путёвку увеличена в два раза. Теперь она предоставляется из расчёта 2120 рублей в день на одного человека на срок пребывания на лечении  до 14 дней, но не более стоимости путёвки. Компенсацию можно получить в центрах соцподдержки населения по месту проживания работника.


Третье -  сохранена возможность получения денежной компенсации до приобретения путёвки, а не после. Многие работники именно из-за этого не могли поправить своё здоровье – денег просто не хватало.   Впрочем, никто не запрещает получить возмещение своих расходов и после  лечения и отдыха, но подавляющая масса бюджетников региона не настолько обеспечена.


Четвёртое  – для того, чтобы получить льготу следует оздоравливаться в медицинских организациях, расположенных только на территории Томской области, в том числе допускается по путёвкам «выходного дня».


Иными словами, профсоюзам удалось добиться в трудном диалоге с властью изменений в пользу работников бюджетной сферы.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER