Томский государственный педагогический университет

Вакцинация - 2019

Уважаемые коллеги! 

24 (вторник), 27 (пятница) сентября с 11-12.30 часов в УК №1  (каб. 105) будет проводиться вакцинация против гриппа. 

Заседание Исполкома ФНПР

ispolkomchic

На заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России 11 сентября, которое вёл председатель ФНПР Михаил Шмаков, было принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 30 октября 2019 года. В повестку дня предложено включить обсуждение и принятие Плана практических действий по реализации решений X съезда ФНПР, ряд других вопросов.


С докладом о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2019 году выступил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. Он рассказал об участии членских организаций ФНПР в подготовке акции. В частности, «поступила информация от 59 территориальных объединений организаций профсоюзов и 5-ти общероссийских профсоюзов, было прислано 630 предложений по лозунгам.  Сегодня борьба за достойный труд особенно актуальна: экономика страны практически не растет, зарплата остается на низком уровне,  зато увеличивается квазиналоговая нагрузка на население и растут его долги по кредитам, процент ипотеки неслыханно высок для развитого государства, что  в итоге влияет на рост бедности в стране», - отметил А. Шершуков.


Исполком ФНПР принял решение провести Всероссийскую акцию ФНПР в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» под девизом «За реальный рост заработной платы!». Формами коллективных действий  профсоюзов с 1 по 7 октября станут пикеты, митинги, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.  


В ходе заседания члены Исполкома ФНПР утвердили состав Молодежного совета ФНПР, провели дискуссию о создании Фонда управления целевым капиталом Академии труда и социальных отношений, предложили кандидатуру Александра Мирского для избрания председателем Ивановского областного объединения организаций профсоюзов, рассмотрели ряд других вопросов.


Кроме того, было обсуждено несколько принципиально важных тем, затрагивающих права и интересы работников и членов их семей.  В частности, заслушана информация секретаря ФНПР Олега Соколова. Речь шла о законопроекте, предполагающем запрет в России деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. «Под предлогом того, что унитарные предприятия способны помешать свободной конкуренции  Федеральная антимонопольная служба предлагает изменить их юридический статус на акционерные общества, бюджетные учреждения, либо вообще ликвидировать. Это фактически является попыткой проведения новой приватизации, последствия которой приведут к росту социальной напряженности», - подчеркнул О.Соколов.


Другим, не менее настораживающим шагом властей в отношении трудящихся, является, запущенный в стране механизм, так называемой, «регуляторной гильотины». То есть отмены «мешающих» предпринимателям подзаконных актов, содержащих разные виды федерального государственного контроля. Об этом, выступая перед членами Исполкома ФНПР, рассказал заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь. По его словам Минтрудом уже составлены перечни правовых актов, содержащих нормы трудового права и подлежащих первоочередной отмене.  «Позиция ФНПР заключается в том, что социально-значимые виды государственного контроля должны быть выведены из под «регуляторной гильотины», - заявил Д.Кришталь. По итогам дискуссии руководителям общероссийских профсоюзов было предложено оперативно направить свои, учитывающие отраслевую специфику, замечания по механизму реализации «регуляторной гильотины», чтобы предотвратить многие негативные последствия (например, снижение уровня охраны труда на производстве)  для работников.

С Днём томича!

Dentom19                                               Дорогие томичи!

7 сентября жители  нашего  Томска уже  по традиции отмечают День томича  и славную дату – 415-летнюю годовщину любимого города! 


День томича – особый праздник, который даёт возможность почувствовать себя патриотом своего города. Это повод вспомнить историю, сказать добрые слова о Томске, его предприятиях и замечательных тружениках, создающих добрую славу Сибирским Афинам.

Сегодня Томск - город широких возможностей для активных и креативных людей. Томск – наша гордость, который радует необыкновенными деревянными кружевами, неповторимым университетским кварталом,  носит высокое и почетное  звание студенческой столицы России. 


От всей души поздравляем всех жителей с Днем томича – главным праздником города, в котором мы живем и радуемся его неповторимому облику! Желаем здоровья, мира и новых добрых дел во имя и на благо томичей, процветания  вечно молодого Томска! С замечательным праздником – с Днем томича, дорогие земляки!

Профсоюзы начали учебный год с актуальной темы

Dpredsent19

3 сентября профлидеры открыли новый учебный год. В рамках народного университета профсоюзов состоялась встреча с начальниками департаментов тарифного регулирования администрации Томской области М.Д. Вагиной и ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Я.В. Грелем. Тема – злободневная: «Новое в системе формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Руководители прояснили ситуацию с увеличением тарифов на коммунальные услуги в регионе. Факторов, которые к этому приводят, множество. Первый из них – увеличение НДС до 20 %.  Рост тарифов – на 1,7 %. Второе – никто не отменял ежегодный рост тарифов с 1 июля – до 5 %, что и случилось. Еще фактор – «Томскводоканал» реализует инвестиционную программу: увеличение тарифов на воду и водоотведение – 15 %. «Инвесторами» поневоле стали жители. «Томскводоканал» на дополнительные средства отремонтирует старые сети, а вот возврата средств томичам – «инвесторам» не планируется.  В 2020 году очередной рост тарифов – на 4 - 5 %. И это при том, что в Томске самый высокий тариф на воду и водоотведение в СФО. У наших соседей – в Абакане и Новосибирске - эти показатели в 4 и 2,5 раза ниже. Профлидеры задали много вопросов, в том числе по вывозу твердых бытовых отходов, но убедительных ответов не получили. Председатель ФПО ТО П.З. Брекотнин также не получил четкого ответа на вопрос о создании в ЖКХ объединения работодателей, что, по его убеждению, сделало бы работу более системной в важной сфере жизнеобеспечения.

В числе других вопросов Дне председателя - подготовка к XX летней Спартакиаде трудящихся Томской области, которая состоится 14 сентября, и к Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября. Председатель ФПО ТО Пётр Брекотнин подчеркнул значимость предстоящих событий.

С днём знаний!

flower

Дорогие друзья!

День знаний - Всенародный праздник! В этот день  школы,  гимназии, университеты, техникумы, колледжи распахнут свои двери для  тысяч учеников и студентов! 

От всей души поздравляем педагогов, родителей, учеников и студентов, сотрудников вузов и техникумов с Днем знаний! Желаем крепкого здоровья,   удачи в реализации новых  творческих проектов, достойной зарплаты, благополучия и радости от процесса познания!  

Прожиточный минимум в регионе вырос на 324 рубля

00 pmin

Губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение об увеличении прожиточного минимума в Томской области во II квартале 2019 года до 11 694  рубля на душу населения.  Показатель вырос на 324 рубля или на 2,8%. В I квартале 2019 года величина прожиточного минимума в Томской области составляла 11 370  рублей.


Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Томской области за II квартал 2019 года –  11 694 рубля. Северные районы Томской области – 12 628 рублей. 

Уточняется, что в среднем по области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 12 437 рубля (13 556 рублей для северных и 12 196 – для южных районов), для пенсионеров – 9 470 рублей (10 251 рубля для северных районов и 9 302 – для южных) и 12 177 рублей для детей (13 172 рублей для северных районов и 11 963 рублей – для южных).

- Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2019 года, – говорится в распоряжении губернатора Томской области.

томский тюз открывает новый сезон

Теперь, когда Томский ТЮЗ начал новый театральный год и уже играет спектакли, самое время рассказать о наших планах на ближайшее время! 

📌В АВГУСТЕ у нас редкое для лета событие – премьера! Да еще и в абсолютно новом для города жанре. 28 и 29 августа, в 19:00, впервые играем вербатим «студенТЫ». Режиссер постановки - Антон Безъязыков; 

📌 В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ Томский ТЮЗ едет на XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбург. Спектакль «Крестьяне о писателях» будет сыгран дважды – 11-го и 12-го сентября; 

📌 14-ГО СЕНТЯБРЯ мы официально откроем 41-й театральный сезон. Ждите неординарную вечернику и показ вербатима «студенТЫ»! 

26 и 27 ОКТЯБРЯ в ТЮЗе снова премьера! Режиссер Тимур Насиров, чей спектакль «Музыка ночью» уже 10 лет в нашем репертуаре, а «Дубровский» стал одним из главных «хитов» театра ставит историю по мотивам "Повести о Ходже Насреддине". Кстати, билеты уже в продаже! 

📌 НОЯБРЬ получится фестивальным – сначала участвуем в Международном театральном фестивале для детей и подростков «Сибирский кот», затем – в областной «Маске»; 

📌 Накануне НОВОГО ГОДА, 21 и 22 ДЕКАБРЯ, у нас премьера – режиссер Радион Букаев, чья работа «Дети и эти» в репертуаре нашего театра, представит спектакль по повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино»; 

📌 Мы продолжим читки современных пьес. Знакомить с ними вас будут режиссеры Павел Зобнин и Дмитрий Гомзяков, и, конечно, артисты Томского ТЮЗа! 

Можно не сомневаться – нас ждёт насыщенный сезон!
Билеты на спектакли августа, сентября и октября доступны на нашем сайте: http://tuz-tomsk.ru/afisha
 
 
С уважением, Замыслова Наталия,
начальник отдела продаж,
Томский ТЮЗ
т. +7 (3822)509-599, +7 (913) 820-95-99

Томское ноу-хау – электронная Доска почёта социально-ответственных работодателей

Состоялось заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. В числе главных вопросов – меры, принимаемые социальными партнёрами по повышению зарплаты и созданию новых рабочих, доступность дошкольного образования в Томске.

                                                           Tr3goravg10
По мнению  администрации, ситуация с зарплатой в муниципальном образовании позитивная, произошёл рост реальной зарплаты  на 7,5 %. Сейчас она составляет более 50 тысяч рублей.  Никто не получает зарплату ниже  прожиточного минимума. Зарплаты растут,  количество бедных тоже -  на эту особенность  обратил внимание заместитель председателя ФПО ТО А.И. Терешко подчеркнув, что  работников в ряде организаций сокращают,  оставшиеся получают прибавку. Вроде и хорошо, но  уволены люди! Большая часть работодателей вообще не повышает зарплату, в том числе в отраслях жизнеобеспечения и строительства. Александр Терешко призвал социальных партнёров уделить  самое пристальное внимание вопросам оплаты труда. Он отметил затягивание администрацией г. Томска решения вопроса повышения окладов работникам городских учреждений культуры.

Заместитель мэра г. Томска по социальной политике Константин Чубенко ответил, что проект постановления уже согласован.  С 1 сентября он  вступит в силу, оклады работников культуры возрастут в том же размере, как и в образовании. Сторона работодателей проинформировала, что в их организациях ежегодно происходит индексация зарплаты – от 5 до 25 %. «На всех предприятиях есть  специальные отделы,  это системная работа, она будет продолжена», – заверил директор Союза «МПО работодателей Томской области» М.Н. Неизвестных.


Начальник департамента образования администрации г. Томска О.В. Васильева поделилась результатами работы в части обеспечения местами в детских садах. Сегодня в дошкольном образовании 66 муниципальных,  14 частных садов, 16  учреждений, имеющих группы дошкольной подготовки, два ведомственных сада и одна прогимназия. Ими охвачено 30544 детей. Цифра большая, если бы не одно «но» – ещё 10800 детей младше трёх лет состоят в очереди. По национальному проекту «Демография» к 2021 году намечено создать почти 10 тысяч мест - открытие их в частных садах и группах присмотра и ухода, строительство новых  и создание ясельных групп в существующих учреждениях.  Предложено проработать вопрос создания предприятиями города групп присмотра за детьми или филиалов частных садов вблизи мест работы родителей. Директор Союза «МПО работодателей Томской области» М.Н. Неизвестных заверил о своей готовности поучаствовать в этом деле.


Ноу - хау заседания комиссии стало утверждение положения об электронной Доске почёта социально-ответственных работодателей г. Томска. В числе критериев отбора – наличие колдоговора и профсоюзной организации, соблюдение прав работников и присоединение к Томскому городскому трёхстороннему соглашению о социальном партнёрстве.

Профсоюзы готовятся к акции «За достойный труд!» 7 октября

Prezavg19

Президиум Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» рассмотрел на своем заседании десять вопросов. Главные в повестке -  «О проведении коллективных действий профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2019 года», «Об обучении профсоюзных кадров и актива в 2019 – 2020 учебном году».


Обсуждая подготовку к акции «За достойный труд!», члены президиума обратили внимание, что в 2019 году мировая общественность отмечает 100 – летие Международной организации труда. Поэтому 7 октября предлагается провести акцию профсоюзов под лозунгами и требованиями повышения заработной платы, без чего невозможно успешное продвижение к достойному труду. Определены основные формы проведения акции профсоюзов с 1 по 7 октября 2019 года. Это заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально – трудовых отношений, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти региона и его муниципальных образований, собрания в трудовых коллективах. С учетом конкретной  ситуации профсоюзные организации вправе использовать дополнительные формы участия во Всемирном дне действий. Руководству ФПО ТО рекомендовано инициировать проведение заседания областной трехсторонней комиссии  7 октября  в Большом зале Дома союзов с участием профсоюзного актива г. Томска и Томского района. Членским организациям ФПО ТО, координационным  советам профсоюзов муниципальных образований предложено принять решения и провести разъяснительную работу среди членов профсоюзов, особенно молодежи, о целях и задачах Всемирного дня действий «За достойный труд!» и обеспечить их активное участие в  коллективной акции профсоюзов.


ФПО ТО придает важное значение обучению профсоюзных кадров и актива. Уже 3 сентября народный университет профсоюзов откроет новый учебный год. В утвержденной программе темы учебы самые востребованные и актуальные. Президиум также рассмотрел вопрос «Об участии в проведении ХХ летней Спартакиады трудящихся Томской области», которая состоится 14 сентября. Внес изменения в положения о технической инспекции труда и об уполномоченном (доверенном) лице по охране  труда Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области».

 
 
 
 

компенсация за путёвку увеличена в два раз

Администрация Томской области внесла изменения в своё постановление «О предоставлении санаторно-курортного лечения работникам бюджетной сферы» в части порядка предоставления компенсации за оздоровление. С комментарием выступает заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» Александр ТЕРЕШКО:


- В течение нескольких последних лет профсоюзы Томской области добивались изменения постановления в принципиальных для  оздоровления работников вопросах. А именно – отмены пресловутого критерия в два прожиточных минимума для получения компенсации работниками бюджетной сферы расходов на санаторно-курортное лечение. В своё время, в результате такой инициативы Администрации области, тысячи бюджетников лишились финансовой поддержки. При этом сумма помощи работникам каждый год оставалась примерно такой же, однако воспользоваться ею было нельзя.  Что изменилось теперь и какие проблемы удалось решить?


Первое – критерий для получения компенсации в два ПМ  отменён. Что это значит? Теперь помощью от областной власти для поправки своего здоровья могут воспользоваться все работники бюджетной сферы. Сюда входят те, кто занят в областных государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры и туризма, здравоохранения, социального обслуживания и социальной поддержки населения, ветеринарии, физической культуры и спорта.


Второе – сумма денежной компенсации за путёвку увеличена в два раза. Теперь она предоставляется из расчёта 2120 рублей в день на одного человека на срок пребывания на лечении  до 14 дней, но не более стоимости путёвки. Компенсацию можно получить в центрах соцподдержки населения по месту проживания работника.


Третье -  сохранена возможность получения денежной компенсации до приобретения путёвки, а не после. Многие работники именно из-за этого не могли поправить своё здоровье – денег просто не хватало.   Впрочем, никто не запрещает получить возмещение своих расходов и после  лечения и отдыха, но подавляющая масса бюджетников региона не настолько обеспечена.


Четвёртое  – для того, чтобы получить льготу следует оздоравливаться в медицинских организациях, расположенных только на территории Томской области, в том числе допускается по путёвкам «выходного дня».


Иными словами, профсоюзам удалось добиться в трудном диалоге с властью изменений в пользу работников бюджетной сферы.

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER