Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Вуз в СМИ
  • Томские Новости. Валерий Обухов: Требуется ажиотажный спрос на знания!

 

Справка «ТН»

Валерий Обухов возглавляет ТГПУ с 2000 года. Диплом о высшем образовании он получил в 1974 году, окончив физический факультет ТГУ. Кандидатскую защищал в МГУ им. Ломоносова (1979), докторскую – в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, 1990). В разное время работал в четырех томских университетах: ТГУ, ТПУ, ТГПУ, ТИАСУРе. С 1979 по 1992 год работал в Институте сильноточной электроники СО РАН. В 1996 году был назначен проректором по научной работе ТГПУ, в 2000-м избран ректором.

Сфера научных интересов: математический аппарат теории гравитации, вопросы космологии.

«Даже самые революционные теории об устройстве мира никогда не дадут нам завершенной картины, – говорит Валерий Обухов. – Процесс познания бесконечен».

Не все то золото, что блестит

– Серебряные медали международной математической олимпиады – это все-таки проигрыш (нет золота) или достижение (спасибо, что вообще в призах)?

– Pешить даже одну задачу на международной олимпиаде по математике – серьезный успех. Томич Никита Гладков добился блестящего результата. Он набрал 25 баллов, стал лучшим среди россиян и первым из томских школьников завоевал серебро мирового первенства (золотая медаль стоила 26 баллов). При решении творческой задачи, по признанию оргкомитета олимпиады, он нашел самое красивое, оригинальное решение. Для Томска это триумф! Да и для российской команды результат вполне достойный. Насколько мне известно, при голосовании оргкомитет с минимальным перевесом решил награждать золотом набравших 26 баллов. Наше серебро с золотым отливом. И еще: при оценке результатов школьных олимпиад, особенно по математике, я не стал бы проводить аналогии со спортом. Главная цель олимпиадного движения – поиск талантливых детей, и эта цель снова достигнута.

– Но тот же Никита для науки потерян: уже известно, что он поступает в Высшую школу экономики.

– К сожалению, для физики и математики это так. Однако не будем забывать о Нобелевской премии по экономике известного математика Канторовича. Так что слава томского физико-математического образования от такого выбора никак не пострадала. Победа Гладкова – это достижение не одного ученика или одного учителя. Это результат работы созданной Томским государственным педагогическим университетом системы дополнительного элитного физико-математического образования в Томской области. По инициативе известной в мире научной школы физиков-теоретиков ТГПУ, к которой я имею честь принадлежать, и при поддержке областной администрации создан Центр дополнительного физико-математического образования Томского государственного педагогического университета. Благодаря нашим научным связям удалось привлечь к работе в центре самых квалифицированных преподавателей и тренеров, в том числе из других городов. Ведется целенаправленная работа по выявлению талантливых школьников, педагогов и развитию их способностей. В итоге если до появления нашего центра, то есть до 2011 года, Томск фактически не был представлен на олимпиадной карте страны и мира по физике и математике, то сейчас у томичей десятки победных и призовых мест в самых престижных конкурсах и олимпиадах по физике и математике.

– Это в первую очередь вопрос престижа?

– Меня как руководителя педагогического вуза в олимпиадном движении привлекают не столько победы (хотя, конечно, это приятно), сколько уникальные возможности качественного улучшения физико-математического образования, в том числе в системе педагогического образования. Соревновательная атмосфера – прекрасный дополнительный стимул для увлечения наукой.

Не физикой единой

– Валерий Владимирович, даже неспециалистам в Томске известны имена ваших ведущих ученых. В вузе работают научные школы реально мирового уровня. И тем не менее в массовом сознании ТГПУ меркнет в лучах славы топовых томских университетов…

– Сравнивать можно только то, что сопоставимо. К примеру, ведь никому не приходит в голову сравнивать авианосец и круизный лайнер. Также лишено особого смысла сравнивать топовые вузы, особенно технические, с педагогическими. Давайте сравнивать топовые университеты с топовыми, технические вузы с техническими, медицинские – с медицинскими, а педагогические – с педагогическими. Тогда увидим, что во всех признаваемых рейтингах педагогических вузов ТГПУ делит вторые-третьи места с Санкт-Петербургским и Московским государственными педагогическими университетами.

Впрочем, существуют объективные показатели, по которым можно сравнивать все научно-образовательные организации не только страны, но и мира. Так, по одному из таких очень престижных показателей – коллективному индексу цитируемости Хирша – ТГПУ занимает восьмую позицию среди всех российских вузов, включая топовые. К слову, впереди всех томских вузов. Для педагогического университета это прекрасный результат.

– А не заслуга ли это одного-двух наиболее известных ученых ТГПУ?

– Безусловно, наличие в штате университета ученых международного класса очень значимо. Однако при оценке коллективных научных достижений вуза один в поле не воин. В ТГПУ работают не один и не два ученых высокого уровня. Прежде всего это плеяда физиков, наиболее известные из которых – профессора Одинцов, Бухбиндер, Лавров, Шапиро и другие. Очень авторитетны наши химики и биологи, философы и лингвисты… Научная школа по разработке комплексного использования болотных ресурсов под руководством члена-корреспондента РАН Лидии Инишевой была признана ведущей научной школой России.

Международное признание получили исследования в области языкознания – школа языков и культур народов Сибири, носящая имя ее основателя – лауреата государственной премии профессора Дульзона; в области теории и методики преподавания математики – руководитель профессор Гельфман. Значительный авторитет в научном мире имеет и относительно молодая научная школа философии образования, науки и техники под руководством профессора Мелик-Гайказян. Надеюсь, все это свидетельствует о том, что в ТГПУ создана комфортная, доброжелательная среда для творческих людей.

– В последнее время вузы Томска постоянно заключают между собой соглашения о сотрудничестве, чтобы усилить то или иное направление. У вас такой опыт есть?

– Мы подписали соглашение с СибГМУ о совместных научных проектах, в частности по изу-чению возможностей использования в медицине веществ, получаемых из торфа. Кстати, в нашем вузе работают несколько докторов медицинских наук. Подписан ряд договоров о научно-образовательном сотрудничестве с ТГУ, также с ТГАСУ. Помимо прочего в ТГАСУ проявили интерес к нашему опыту организации студенческого самоуправления. По моей оценке, нам удалось создать один из лучших в стране объединенных советов обучающихся. Приглашаю побывать в нашем молодежном центре в корпусе на Комсомольском проспекте и, надеюсь, разделить эту оценку.

– Помогаете в трудоустройстве своим выпускникам?

– В ТГПУ работает служба трудоустройства, которая отслеживает вакансии и связывается с работодателями. Проводятся ярмарки вакансий, на которые приглашаются представители работодателей для встреч со студентами-выпускниками. Наконец, у нас, как и в большинстве других педагогических вузов, сохранилось распределение – не обязательное, но все же… Конечно, не все выпускники идут работать в школу: педагогическое образование востребовано в вузах и ссузах, в системе дополнительного образования, в других сферах деятельности. И, возможно, самое главное – оно востребовано в семье. Мы ведем учет каждого выпускника в первый год после окончания им вуза, и, согласно нашим данным, по специальности работают до 80% от числа вышедших на рынок труда. Это высокий показатель. Большинство из наших студентов еще во время обучения трудоустраиваются в школы, детские студии, инспекции по делам несовершеннолетних и др. В ТГПУ много студентов-заочников – так повышается уровень образования уже практически состоявшихся педагогов.

– В районы молодежь едет работать?

– Если студент родом из села, он охотно возвращается – при условии, что его там ждут. И особенно охотно, если сложилась семейная пара и молодым предлагаются варианты решения жилищного вопроса. Горожане в сельскую местность едут редко, главным образом по причине отсутствия жилья. До 40% наших студентов не томичи, при этом четверть вообще иностранцы, в том числе представители дальнего зарубежья. Сейчас появились граждане Индонезии, Конго, Китая. Например, студентка из Индонезии приехала обучаться по направлению «Педагогическая психология». В ближнем зарубежье (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан) востребованы именно педагогические специальности: учителя физики, информатики, математики и т.д.

– Преподавание ведется на русском языке?

– Только на русском. Если человек говорит по-русски не очень хорошо, то в первый учебный год мы перераспределяем его учебный график так, чтобы он мог освоить язык.

Все начинается с учителя

– Какие специальности популярны сейчас у абитуриентов?

– Среди педагогических направлений подготовки наибольший интерес вызвали профили «история» (девять человек на место) и «дошкольное образование» (более пяти человек). В целом по вузу конкурс достиг четырех человек на место. До сих пор популярностью пользуются такие направления подготовки, как «Экономика», «Менедж-мент». Традиционно высокий конкурс на факультете физической культуры и спорта. Даже среди абитуриентов-целевиков – три человека на место. Радует конкурс на физмате – четыре человека на место! Высокий конкурс и по некоторым профилям магистратуры, особенно на управление в сфере образования. Средний балл в этом году пока неизвестен. В прошлом он по сумме баллов трех экзаменов был больше 198. Думаю, в 2015 году будет не хуже.

– Топовые томские университеты все время дают информационные поводы в виде открытия нового общежития, строительства бассейна и так далее. У вас есть чем похвастаться?

– С 2000 года завершено десять крупных объектов капитального ремонта и строительства. Последний пример – новая библиотека и бизнес-инкубатор ТГПУ, разместившиеся после завершения реконструкции в историческом здании бывшей 48-й школы. На мой взгляд, оно стало украшением Томска. Еще один яркий пример – у нас фактически сформирован кампус на Каштаке: большой учебный корпус, плавательный бассейн, корпус Института культуры и искусств.

– Скажите честно, чувствуете себя бедными родственниками по сравнению с вузами, которым выделяются миллиарды?

– Я поставил бы вопрос по-другому. Правильно ли выделять дополнительное финансирование топовым университетам? Правильно. Перед ними поставлена важнейшая и сложнейшая задача – попасть в мировой топ-100. Без больших денег сделать это невозможно. Второй вопрос. Является ли менее значимой для государства проблема ускоренного развития системы общего и неразрывно связанного с ней педагогического образования? Ответ очевиден: без решения второй проблемы не решить и первую. Не будет также прорывных достижений ни в науке, ни в технологиях, ни в культуре, ни в социальной сфере. Главный девиз ТГПУ – «Все начинается здесь». Действительно, все начинается с учителя. Все успехи отдельного человека и общества в целом во многом зависят от того, в чьих руках – профессионала или дилетанта – окажутся наши дети. Система педагогического образования – зона особой ответственности и особой заботы государства. Именно здесь закладываются основы государственной идеологии. Поэтому не менее важно осознать необходимость приоритетного дополнительного финансирования и педагогических вузов. Это очень нужно обществу.

– А откликается ли система образования на объективные изменения, которые происходят с нынешними школьниками? Ведь они стали совсем другими – Интернет и технологии сделали свое дело.

– Содержание школьного образования по традиционным основным предметам – русскому языку, математике, физике, химии, биологии и другим – мало изменилось за последние десятилетия. Что же касается формы, меняется практически всё! Современные учителя должны быть готовы к тому, что современные дети значительно отличаются от своих сверстников той же возрастной группы, учившихся несколько лет назад. Уже в детском саду ребятишки активно пользуются сотовыми телефонами, компьютерами… Мы стараемся соответствовать духу времени, готовим студентов к работе в новых условиях. Используем также возможности системы повышения квалификации и переподготовки работающих педагогов. Но многое зависит от каждого действующего или будущего педагога, от того, насколько он мотивирован на успех.

– А меняется ли сегодня роль учителя? На недавней конференции молодых педагогов прозвучала интересная мысль: учителя-лекторы должны становиться учителями-модераторами.

– Образование – сложнейший процесс, и относиться к его реформированию нужно очень аккуратно. И до революции, и в значительной мере в советское время развитием системы образования занимались профессионалы экстра-класса, благодаря чему отечественная система образования была одной из лучших в мире. Наши школьные и вузовские учебники по многим предметам также были лучшими в мире, многие из них контрабандой вывозились за пределы страны.

Лет 20 назад мне попал в руки оксфордовский учебник по физике, то есть лучший школьный учебник по физике, по которому учатся дети в Великобритании. Стал читать и был неприятно удивлен: это же описательная физика! У нас никогда такого не было! Химия, физика, биология, математика – дисциплины, закладывающие основы научного мировоззрения, и учебники по этим предметам были прекрасными. К сожалению, сказать то же самое про большинство современных учебников не могу: авторов стало слишком много, и требования к их квалификации изменились. Так что… к призывам о превращении учителей в модераторов или еще в кого… отношусь сдержанно. Реформы, безусловно, нужны. Но во всем, что касается школьного образования, нужно быть очень осмотрительными, чтобы не навредить, не потерять то, что создавалось многими поколениями талантливых российских педагогов.

В ЕГЭ по физике и математике ничего плохого нет. Я сам несколько раз внимательно изучал экзаменационные задания по этим дисциплинам и пришел к убеждению: чтобы получить 100 баллов, школьник должен не просто знать предмет, но и хорошо соображать. Тем, кто претендует на высшую оценку, предлагаются достаточно сложные, нетиповые задачи.

С каждым годом количество бюджетных мест в ТГПУ сокращается. На 2016 год их урезали в очередной раз. Через четыре года дефицит учительских кадров, ощущаемый уже сейчас, может привести к острому кадровому кризису в системе общего образования области. Мы посчитали, что при нынешнем уровне набора мы сможем обеспечить потребности школ не больше чем на 25–30%, и то при условии, что каждый работающий учитель будет вести учебную нагрузку не менее чем на 1,5 ставки. Думается, поднятие престижа и привлекательности педагогического образования должно стать одной из приоритетных задач государства. Необходимо срочно предпринимать самые серьезные меры, чтобы в школе с нашими детьми работали высококвалифицированные, знающие и умеющие, уверенные в себе профессионалы. А для этого нужно всячески поддерживать педагогические вузы, особенно такие сильные, как старейший педагогический университет Сибири – Томский государственный педагогический университет.

Источник: Томские Новости

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER